欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 四月有奖征文:感悟缅怀先辈_1500字

四月有奖征文:感悟缅怀先辈_1500字

2012-04-10

作文网专稿 未经允许不得转载

  一候桐始华;二候田鼠化为鹌;三候虹始见。----题记

  清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究焚火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食焚火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

  公历四月五日前后为清明节,是二十四节气之一。在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明和冬至。它的原意是大自然已经到了转暖的时候,万物开始复苏,可以春耕播种了。中国古代将清明分为三候:“一候桐始华;二候田鼠化为鹌;三候虹始见。”意即在这个时节先是白桐花开放,接着喜阴的田鼠不见了,全回到了地下的洞中,然后是雨后的天空可以见到彩虹了。

  清明节,让人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,令人振奋,这里面蕴含了许多先辈们的事迹,当他们入土为安之时,自己的故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了

  今年正值中国人民抗日战争胜利60周年,在这样一个年份里的清明时节,我们缅怀的除了故去的亲人,还有那些在抗日战争中为捍卫国家独立、民族尊严而英勇战斗、血洒疆场的民族英烈.他们拼命的战斗难道不是为了祖国的明天,祖国的未来吗?红军战士长途跋涉,都在步步泥泞的路上走着,他们没有松懈过,一生都在拯救祖国,保卫祖国。没有他们,哪来如今的美好的家园,哪业如今的富裕生活,他们是创使者,他们尊敬他们是理所当然的。多少年来,有多少人赞扬过他们,他们百折不挠,奉献生命,为了革命的斗争而光荣殉职,总之,一句话——他们生的伟大,死的光荣。我热爱他们,我赞扬他们,我崇敬他们。他们为了革命的事业,抛头颅洒热血,在帝国主义列强的残暴折磨中,他们没有透露半点消息,宁愿死也要守住党的秘密,他们宁愿做光荣牺牲英雄,也不愿做苟且偷生的叛徒,这就是我们中国烈士的特点,我也因此对他们产生了无限的敬佩,无限的感慨,我也要因此而赞扬他们,他们是我们中国人民的感谢者,他们是神圣的,没有人能取代他们。在我的眼里,他们是光明的象征,他们是战胜一切的力量。只要想着这些革命先烈,我就会觉得自己是多么的美好,在这个富裕的社会主义国家中,我是多么的美满和幸福,而在那个艰苦的斗争社会中,哪有如此美好的生活。

  他们之间有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而前赴后继,英勇作战,抛头颅、洒热血;也有的在和平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。

  “听风听雨”当然是指唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”杜牧这首诗写出了清明节的特殊气氛。一年又一年,风风雨雨;一日又一日,日起日落。一年一度的清明节又来了。那门前的树枝上早已爆出了绿丝,桃树也已花满枝头。老天爷似乎情绪也特别低落,默默地抽泣起来,泪水遍洒神州大地,让快乐的我们在这一天特别的伤情。清明时节,春风送暖,燕啭莺啼,生机勃勃,是农耕春插的大好季节,在这祭奠革命先烈的日子里,我不由得想到:先人虽已逝去,但是他们正如田野里的沃土般,正默默地为开春的种子积累了充足的营养,而我们这些祖国的未来,正是要植根于这片沃土,在他们的身上汲取营养、汲取力量,进而生根、发芽,茁壮成长,成为参天大树,成为栋梁之材!想到这里,我不由自主地肃然起敬并三鞠躬向他们表示悼念,向他们表达感激之情。我们应该懂得幸福生活来之不易,我们要爱自己,我们要努力工作,为她增光,为她添彩!当祖国即将走过六十个年头,值得告慰你们英灵的是——全国人民正在承前启后,继往开来,又踏上了改革开放、建设四个现代化强国的新征程!

  在这清明之际,献上一朵纯洁的白花,代表我的深深敬意,我向你们庄重宣誓:“我们不会辜负你们的厚望,将再度继承你们的事业,我将用自己满腔的热血,来好好的热爱祖国,发扬祖国的光辉传统,创造出另一个灿烂的明天。在这特殊的日子里,我感悟到了前辈们的教诲,更感觉到自己肩上的重担。从烈士纪念馆里出来,我已充满斗志,充满希望。

    河南省安阳市曙光中学初一:袁自净

不够精彩?再来一篇
我要点评:四月有奖征文:感悟缅怀先辈_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved