欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 四月有奖征文:又是一年油菜花开_900字

四月有奖征文:又是一年油菜花开_900字

2012-04-10

作文网专稿 未经允许不得转载

  年年清明雨,岁岁忆故人。

  又到了雨纷纷的季节,全家又一起踏上了出城上坟扫墓的路。随着浪潮似涌出城踏青扫墓的人群,我们来到了外婆和祖辈们的坟前。

  外婆走了有两年了。外婆还在世的时候,每年清明都会带领着大家来扫墓。清明时节正是油菜花开得旺盛的时候,大片大片的黄色小花,在这喧嚣的城市外创造出一个桃花源般的仙境。外婆最喜欢油菜花,每一次扫墓,总要在油菜花田里待上一天。外婆曾经说过油菜花是最朴实的花,一开就是一大片,不像玫瑰百合那样娇艳惹人怜,它从不张扬却不知它从内而外散发出质朴。外婆爱在油菜花田边给我们讲过去的故事,我们几个晚辈听着祖辈们艰苦却又朴素简单的生活,思绪一下就随着舞动的蝴蝶飞到油菜花丛中,仿佛看到外婆曾经在油菜花田地里追蝶的曼妙身姿。

  外婆已经走了两年了,这两年的清明我们还是会和往年一样--扫墓、祭祀、看油菜花。又一次站在没有外婆的油菜花田边,眼前大片大片的金黄色缓和了每一张有些疲倦的脸,即使我们全都莫不说话,我明白,大家都和我一样,在思念曾经外婆带我们看油菜花的时光。恍然间,一阵春风拂来,整个花田开始摇摆,自由却又恬静。忽然想起外婆走之前和我说,有空就去看看油菜花。而就在那一瞬间,我似乎看明白了,外婆就像油菜花,朴实却又勤劳,自由却又内敛。我能真切地感受得到油菜田中留有了外婆的气息,那种清新淡雅的气息包围了我的全身,仿佛外婆一直在我身边,从未离开。

  想到这些,不自觉地有些出神,在田边伫立了良久。一阵风拂过,我才晃过神,悄悄拭干有些湿润的眼睛,迈开脚走下油菜花田。微微春风吹起了我的嘴角,吹来了油菜花的味道,让我零距离感受到外婆最爱的油菜花。感受着我身边的一朵朵小黄花,我知道她希望我们就像油菜花一样,能够自由生长,能够拥有灿烂的人生。

  一年清明一年春,一朵黄花一丝念。又是一年清明,又是一年油菜花开……

    南外高二:马睿

  点评:很喜欢你文章的最后一句话,一朵黄花一丝念,一语双关,其实你心中真正有的是思念。油菜花自然是美,美在单纯的黄。但是更美的是人的亲情,人的怀念也会为亲情开出一朵最美的花,我想这朵花是你眼中的,是你记忆中的油菜花。文章以油菜花作为自己的线索,贯穿全文,一个有回忆的人是幸福的人,亲人不会伴随我们走过人生的每一步,但是对亲人的缅怀却会一直留于心间。

  点评教师:刘聪漪老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:四月有奖征文:又是一年油菜花开_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved