欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2012高考最新素材:“灵修”敲响了警钟

2012高考最新素材:“灵修”敲响了警钟

2012-04-10

  近年来,“身心灵”概念流行于国内城市白领、业界精英等群体,形成一股热潮。媒体跟踪调查数月后发现,伴随着“身心灵热”,在广州、深圳、北京、上海等地涌现出各式身心灵机构,做起“身心灵”生意,声称助人生命蜕变、提升灵性。这些机构开办大量培训课,不仅大肆敛财,还公开宣称“高级课程需要发生性行为”,借“灵修”控制“门徒”精神、瓦解道德底线,甚至大行奸淫和聚众淫乱之事。

  其实,根本不需要专家从心理学的专业角度对“灵修”之类的培训进行“揭底”,单单就看动辄几万甚至十几万的培训费,“灵修”课程到底能把人“修炼”到什么“境界”就很值得怀疑。令人咋舌的培训费,这其中一定暗藏敛财之功能,稍微具备社会常识的人大都会以怀疑的态度对其审视,何况,“灵修”课程的“高级阶段”还宣扬“换妻换夫”等行为,这有违起码社会道德的培训课程又如何能提升人的灵性?

  “圈外人”可以轻易地识别“灵修”真相,而“圈内人”偏偏沉迷于“灵修”幻象之中不能自拔,更让人费解的是,“圈内人”大都是IT老板、高级白领,以及一些阔太富婆。从“灵修”班学员的层次来看,这些人大都不算社会底层,他们具备较好的文化修养以及社会视野。可是,偏偏是这些不算社会底层的群体坠入了“灵修”的陷阱,这背后的社会动因确实值得深究

  想起几年前的一桩被侦破的网络色情案件——有中国网络色情第一案之称的“九九情色论坛”案在安徽省合肥市进行了一审判决,11名被告被判处有期徒刑。这个网站有30万人注册、4亿人次点击。然而支撑网站运作的却是这样一些人:学历不低,不缺钱,有着受人尊敬的工作和社会地位,其违法犯罪的主要动机不是为了牟利,而是为了填补精神空虚,追求另类的社会价值。

  “灵修班”学员当然不能和这一色情网站背后的操纵者们相提并论,但是二者却有一个共同点,他们都可以算作是这个社会中的“空虚族”。用北京大学社会学系教授夏学銮的话说,“身心灵”理念之所以在社会引起这么大的反响,如此多受过高等教育的都市白领深陷其中,跟当前社会转型期的信仰缺失有关。

  信仰缺失,精神空虚,心灵无处安放,这是很多现代都市人的“心病”。这种“心病”在平时不发作时可能仅仅表现为“情绪无聊”,一旦因为种种原因遭遇人生坎坷、感情挫折、婚姻不睦、工作不顺,便会因为心情的郁闷而放大“病症”。这个时候,局中人更希望有人帮其化解心中的块垒,卸下心灵的包袱。打着“心灵养生”名号的“灵修”便趁机而入,吞噬人的正常思维,诱使当事者追求感官刺激,寻找所谓的生活乐趣。其实,何止是“心灵养生”,类似李一、张悟本之类的大师所倡导的那些荒诞的“身体养生”法,何尝不是钻了人们精神空虚、心理脆弱的空子呢?

  精神空乏固然是“灵修”兴风作浪的最重要原因,社会也应该反思,一旦社会中的个体的精神生活和心理健康出现了问题,他们应该如何寻找纾缓的渠道?社会又应该为他们提供怎样的慰藉心灵的空间?如果他们没有正常的途径来化解精神心理方面的郁结,类似“灵修”这样的钻营者便可以肆无忌惮地争夺市场。铲除“灵修”癫狂的土壤,除了监管机构加强监管处置力度之外,社会正规心理辅导机构也必须提高自身的服务能力,否则“精神治愈市场”上就难免不会上演“劣币驱逐良币”的现象

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考最新素材:“灵修”敲响了警钟
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved