欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 高考考场作文的构思技巧

高考考场作文的构思技巧

2012-04-10

  一、析“题”

  “审清题目,明确要求”是写好考场作文的重要能力之一。如果是写命题作文,一般要明确两点:一是写作对象;二是题眼,即文章的写作重心。比如,写《共享生命》,“生命”就是写作对象,“共享”就是写作重心。如果是写材料作文,则要先明确材料有几个感想点(俗称“感点”),然后再找出“倾向性感点”确定写作对象。如果是写话题作文,则要剖析话题,挖掘话题的内涵。比如:

  据说,犹太王大卫的戒指上刻有一句铭文:“一切都会过去。”契诃夫的小说中,有个人的戒指上也刻有一句铭文:“一切都不会过去。”一位哲人曾说:“成功和失败只代表过去,忘记过去才可能走进新天地。”另一位哲人又说:“过去不能忘,因为历史是一个永远的存在。”到底什么不该记忆,什么该记忆?请以“忘与不忘”为话题写一篇文章。

  此话题包含的内涵很丰富,可作如下联想和分析。

  (1)你爱别人,可以忘记;别人爱你,不能忘。

  (2)你帮助过别人,可以忘记;别人帮助过你,不能忘。

  (3)你对别人有恩,可以忘记;别人对你有恩,不能忘。

  (4)别人对你不好,可以忘记;你对别人不好,不能忘。

  (5)现在的成功与荣耀,可以忘记;过去的失败与教训,不能忘。

  (6)生活中的烦恼,可以忘记;生活中的快乐,不能忘。

  (7)生活中损耗精力的琐碎小事,可以忘记;自己的理想、目标,不能忘

  二、切“入”

  考场作文具有选拔性,既有规定性,也有技巧性。考场作文必须有亮点,必须写出自己的个性,因此“切入”的角度就很关键。“切入,切入”,就是要先“切”而后“入”,即要从“切”出来的众多角度中寻找一个最佳的角度作为写文章的突破口。尤其是“大题”,一定要“小作”,这样才容易“上手”,并避免大进大出,泛泛而谈。比如,写《共享生命》,就可以采用设问的方法,从“什么叫共享”“为什么要共享”“怎样共享”等侧面选角度。再如,以“交换”为话题写作,就可以采用切割的方法选角度:(1)从交换的价值角度看,可联系现实生活中的典型事例,对等价交换、不等价交换等进行议论;(2)从交换的形式角度看,可记叙一次有意义的主动交换、被动交换、公开交换、秘密交换等;(3)从交换的性质角度看,有伟大的交换、卑劣的交换、奇妙的交换等;(4)从交换的对象角度看,有高层次的思想交换、学术交换、爱心交换、生命交换,也有普通的物物交换等。

  三、用“本”

  很多考生在考场上常苦于没有材料写作。其实,他们学过的课文中就有很多丰富的资源。以写作话题作文《忘与不忘》为例,课文中就有很多资源。比如,杜甫忘掉的是茅屋为秋风所破,“床头屋漏”无干处,不忘的是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”;海伦·凯勒忘掉的是双目失明的痛苦,不忘的是坚强乐观、积极进取的人生态度;史铁生忘掉的是肢体残疾、终生与轮椅为伴的痛苦,不忘的是对人生对社会的深沉思考等。如果学生能把读过的课文、试卷中的阅读材料和课外读过的书,都花点时间理一理,并分类做成索引,就会发现自己多了一个写作材料的宝库

  四、索“源”

  大千世界变化无穷,客观生活丰富多彩,学生只要留心就会发现写作之源。比如,家庭生活、学校生活、社会生活,亲情、友情、师生情,悲欢离合、喜怒哀乐,冷暖寒暄、人生百味,如此等等,都储藏着大量的事实和论据,是写作素材取之不尽、用之不竭的源泉。例如,以“忘与不忘”为话题写作,就可以从生活中提炼出这样一些素材:“非典”时,面对生死存亡的考验,以钟南山为代表的一大批医务工作者,忘掉的是个人的安危,不忘的是战胜“非典”保障人民的生命安全;登封市公安局局长任长霞勤勤恳恳,兢兢业业,忘掉的是个人的安逸与享乐,不忘的是打匪除恶,保卫一方平安;公交调度员陈双龙为维护城市乘车秩序,忘记的是个人的安危,不忘的是主持正义的责任感等。

  五、选“体”

  虽然考场作文一般“不限文体”,但选择文体时必须注意两点。一是要根据命题的倾向性定。比如,以材料“宋太祖赵匡胤开国之初营建宫室。管理竹木材料的官员认为各地运来的竹木长短不齐,不好管理,建议将其裁截整齐。赵匡胤看后在他的条陈上批道:‘你的手指和脚趾难道没有长短吗?为什么不截成一样长呢?还是长的让它长、短的让它短好。’”写作,就适合写成议论文。二是要根据自己的优势和积累定。比如,以“忘与不忘”为话题写作,就既可以截取生活的横断面,在叙述或赞赏主人公的“忘与不忘”中针砭现实,将文章写成记叙类、抒情类作文,也可以告诉人们哪些该忘、哪些不该忘,将文章写成议论类作文。

  六、谋“篇”

  作文的结构布局不仅是一个形式的问题,而且还是一个关乎文意的表达能否畅达的问题。因此,写考场作文之前,考生一定要先打“腹稿”,起、承、转、合在落笔之前就应该有所考虑。比如,结构是总分式、承进式、并列式还是对照式,是否用小标题的方式从不同侧面表现主题,是否用蒙太奇的手法分镜头组合材料,是否用日记的形式刻画人物心理,是否用人物自述的方式叙述事件,是否以某一中心地点为舞台通过侧面描写展现人物或场面等,都要在写作之前就有考虑

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考考场作文的构思技巧
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved