欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 四月有奖征文:永不泯灭的记忆_800字

四月有奖征文:永不泯灭的记忆_800字

2012-04-09

作文网专稿 未经允许不得转载

  “细看都是千层浪遍地英雄笼夕烟”。

  ——题记

  天地之间,最广阔的是海洋;比海洋更广阔的是天空,普天之下,最真挚的是友谊;比友谊更真挚的是亲情。

  老家的西屋内总摆着一张黑白照片,那是一个和我一样俊秀的少年,爷爷说是他的父亲。每到清明时节,爷爷总要深情的抚摸一会照片,和他说说话,慢慢的,幼时的我总想去看一看,我从爷爷那里知道了一个记忆久远的故事。

  在爷爷小的时候,恰逢抗日战争,军民同仇敌忾抗击日本侵略者,齐心协力一致对外,老爷爷因为怕被特务发现,所以改了名,然后参了军。老爷爷被派到了山东独立营,年幼的爷爷总想跟去参军,可是战争非儿戏,兵慌马乱,爷爷又小,于是老爷爷对爷爷说:“等我当上连长便来接你。”从此,老爷爷在战场杀敌,屡建功勋,爷爷在家整装待发,等着老爷爷回来,终于,1943年,战争局势发生转变,中国人民进入了大反攻,这一年老爷爷终于如愿以偿当上了连长。

  爷爷回忆说,那时老爷爷雄赳赳气昂昂的骑着马回来看爷爷,爷爷高兴极了,又蹦又跳,爷爷说那是最快乐的一天,老爷爷回来时是我们村最大的官,老爷爷对爷爷说营里有任务,过几天来接他。便急匆匆的赶回去了。爷爷高兴极了,彻夜难眠,可是谁也没想到,老爷爷这一次竟再也没有回来,因为特务的出卖,老爷爷的营全军覆没,没有一个人活着撤出战斗,老爷爷,牺牲了,他与他的战友们倒在了一起。爷爷听到这个消息后,痛苦不已,对着老爷爷牺牲的地方磕了三个头,把他早已备好的红缨枪埋了起来,喊了一声“爹”!

  爷爷说到这里,泪水溢满了眼眶,他对我语重心长的说:“你老爷爷是为了全国的解放而牺牲的,他死的光荣,死的伟大。我们不是为了名,不是为了利,是为了全国的解放!唉,他死得早啊,才三十几岁就战死沙场,再有两年全国就解放了,可惜啊,他看不到了。”

  我抬头似懂非懂的看了看爷爷,那张布满皱纹的脸,是岁月的沧桑,那白发,是历史的烙印。

  从此以后爷爷每年清明时节都去拜祭我的老爷爷——他的父亲,告诉他中国解放了,他可以安眠了。

  “只解沙场为国死,何须马革裹尸还。”

  ——后记

    莱芜市陈毅中学初二:高龙旭

不够精彩?再来一篇
我要点评:四月有奖征文:永不泯灭的记忆_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved