欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 四月有奖征文:清明_1000字

四月有奖征文:清明_1000字

2012-04-09

E度网专稿 未经允许不得转载

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明时节,老天也似乎也很悲伤,竟下起了绵绵细雨。路上稀少的行人,低着头,慢慢的,慢慢地走……

  清明,纸钱、花圈成了抢手货,香烛也不例外。远远望去,山上除了茂密的树,白色的墓,其他的只不过是一些芝麻大的人了。

  绵绵细雨敲打着湿润的大地,露出透明的水中之莲。树垂头丧气地弯着腰,草无助地低着头,一切的生机毁在这伤痛欲绝的日子里。泪水,像止不住的珠子似的从脸颊上流落下来,满山遍野的花儿在雨中依然显得那么娇艳、灿烂。

  清明,一家人带上色彩鲜艳的花儿,慢慢地朝山头走去,湿漉漉的衣服饱含对亲人的怀念。在山头,一家人祭拜远在天堂的亲人,敬酒、献花,一切都那么熟悉。看着看着,仿佛眼前出现了一幅画卷,里面有最亲的亲人,有温馨的家庭,还有那和蔼可亲的叮嘱,就像一缕阳光射过心头,是温暖的。想到这儿,不争气的泪水又不由自主地滚滚而下。清明果的纪念,甜甜的,香香的,仿佛那最爱的人就在身旁,用手亲亲拍你的背,用身子为你取暖,用那苍老的手抚摸你,不由鼻子一酸,泪如雨下。

  那天,也是下着小雨,她——我的阿太,爷爷的妈妈,虚弱地躺在床上,动一下就疼痛不已,已没有力气睁开双眼,嘴巴微微颤动,仿佛在呼唤什么。她虚弱到无法进食,只能小口小口地喝些稀粥,每30分钟喂三勺,就这样,勉强度过了一个早上。中午吃过饭,阿太躺在床上睡觉。三点了,该醒了,可她并没有睁开眼睛,还是眯着眼睡。7点,该吃晚饭了,一勺稀粥在口腔里,怎么都咽不下去,感到蹊跷,摸摸胸部。我离开房间,只见三秒后,一阵哭声闻声而来,原来,我那小时常常偷偷塞给我糖的阿太,与世长辞,驾鹤西去。

  那晚,我们全家一粒米都吃不下,悲痛的眼泪在眼眶中打转,一滴滴泪珠落在了桌上。此刻,阿太应该在天堂享乐吧,抬头望天,阿太那慈祥的笑脸出现在蓝天之上,那么安详。

  清明,我们全家带着娇嫩欲滴的花,来到阿泰坟前,献花、敬酒,所有的希望在此时实现,阿太去世时,我只有3岁,今天,是阿太去世8年的时间。我在小时的记忆不多,阿太常常给我带来惊喜,可是,阿太去世时,我的心碎了。

  吃清明果,里面是绿豆馅儿的,甜甜的,像是童年的味道。阿太的嘱咐我一定实现——获得优异的成绩,考入清华大学,成为一个有用的人。

  今天,抬头望天,阿太的笑脸依然再现。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”虽然此时雨已停,但我的心,早已“欲断魂”。

    玉环县城关中心小学四年级:董益铭

不够精彩?再来一篇
我要点评:四月有奖征文:清明_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved