欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于朋友的作文 > 关于朋友的作文:知音难逢_1000字

关于朋友的作文:知音难逢_1000字

2012-04-09

  剪水为衣,抟山为钵,山水的清音何人懂?

  喧嚣城市,灯红酒绿,我的知音又是何人?——题记

  不必说“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”的求友若渴,也不必说高山流水,人散琴碎的失友之痛,更不必说荆轲为燕太子丹知遇之恩,为友赴死的离歌,知音,似乎是人心底最真切的呼唤。

  为什么?为什么曹操、子期、荆轲如此在乎知音?

  因为,知音实在难逢。

  一个人倘若不逢知音,一辈子也就像是在黑暗中等待。身为丞相之子,御前侍卫的纳兰性德又是多么寂寞,最可悲的是人们只知纳兰性德欢,却无人知其悲。殊不知,没有知音相伴,纳兰性德只能独自在郁郁中听落花之音。

  旋转的星空,灿烂的向日葵,金黄的麦田里又有多少人愿意陪梵高守望。孤独,悲恨,不满。大千世界,几乎所有人的审美观和他相悖,没有知音,梵高的世界一片灰暗,那么倒不如陷入无边的黑暗之中。

  这些人,灿烂了历史的星空,而历史却没有派一位知音灿烂他们的星空,于是海子走了,川端康成走了……

  知音难逢啊!

  但世界总是不公平的,总有一些幸运儿获得了上天的恩赐。

  苏轼与朝云便是这样,朝云一介女流,位居侍妾,却始终被苏轼视为知己,有一次,当苏轼问他肚子里装的是什么,众人有恭维学问,才华……只有朝云说,他肚子里装的一肚子不合时宜。苏轼喟然长叹道:“知我者,朝云也。”于是,无论贬谪何处,有朝云陪伴,苏轼这位旷世奇才不再孤独,不再寂寞,朝云这个知音,温暖着苏轼不平的一生。

  不只朝云苏轼,李白也遇到了杜甫,马克思遇到了恩格斯,惠子遇到了庄子……

  知音难逢,并非不能逢。

  知音是心灵的港湾,是冬日的阳光,安慰和照亮了这些受命运折磨的灵魂。

  跳出历史的长河,回到现实。有的人思忖个人名利,有的人在意个人得失,有的人热衷于钩心斗角,却沮丧地说:“这个世界,没有我的知音。”其实,虽说知音难逢,但往往我们不是没遇到知音,而是忽略了也错过了知音。

  扪心自问,对待陌生人,你是热情地问候,还是冷漠以待?选择朋友,你是依据他的才情,还是他的权力?与友人相处,你是真诚以待,敞开心扉,还是暗藏一手,有所保留?

  如果你都没做到,又何谈难逢知音?知音是难逢,但更重要的是珍惜身边的知音!

  人生得一知己足矣!人生有一知己相伴何其快乐!

  所以,不要再悲叹知音难逢,请静静地等待,好好地把握,总有一天,你会遇见一位懂你清音的知己。

  简评:本文思路清晰,文采斐然,既得文趣,又有理性,是考场作文中的精品。

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于朋友的作文:知音难逢_1000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved