欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于忍耐的作文 > 关于忍耐的作文:“忍”的气度_700字

关于忍耐的作文:“忍”的气度_700字

2012-04-09

  古语有云:“小不忍则乱大谋。”忍是一门艺术,讲究气度。凡事忍让谦虚也算是中华的传统美德。但凡事也有可忍与不可忍之分。

  “琴棋书画”四个字中,每一个字都蕴含着一门学问。围棋便是其中一种。也许有人会说:下棋嘛,不过是茶余饭后的消遣娱乐,打发时间罢了。我却不以为然,围棋,看似游戏,实则如同行军打仗,讲究战术,甚至有时是“一招不慎,满盘皆输”。这更加考验人的忍耐性了,有年轻气盛者只为一棋半子而失去整片江山,但智者却能看到一棵树木后的广阔森林。

  忍小通常都是为了成其木,但也有“我不下地狱,谁下地狱”者充满了豪情壮气,“牺牲小我,完成大我”。

  古希腊神话中有位叫做普罗米修斯的神,他为了让人类免受苦难,便从上天偷了天火送给人类,并传授文化科学知识给人类,从此人类不断强大,拥有自己的文明。但这件事激怒了“众神之神”——宙斯,他把普罗米修斯绑在高加索山的悬崖上。每天都有秃鹰来啄食他的肉体,普罗米修斯——为人类而死的伟大的神,他忍受巨大的痛苦,成全人类的幸福,宁可死,也不做宙斯的奴隶。

  懂得“忍”的人,是智者。凡事都忍的人,则是愚蠢的。

  朱自清家境贫寒,晚年又得了严重的胃病,使他的生活更是雪上加霜。当时他全家12口人吃都吃不饱,更别提拿钱看病了。当时,吴晗让朱自清在“抗议美国政府扶助日军并拒绝美军提供的粮食”的宣言书上签字,他毫不犹豫地签了字。他临终时对妻子说:“就算死,也不吃美国的‘救济粮’。”为了民族气节,民族精神不能丢,骨气不能丢,尊严不能丢,别的可以忍,甚至饿死也可以忍,但是民族的魂魄不容许有丝毫的侵犯,与其有关的都不能忍!

  忍是气度,可大可小。学会“容忍”是人生的必修课。

  “忍”可以很渺小。

  “忍”也可以很伟大。

  简评:本文以新颖的构思,别致的用例赢得高分。

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于忍耐的作文:“忍”的气度_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved