欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2012年高考作文10个高分技巧

2012年高考作文10个高分技巧

2012-04-09

  技巧1:开头结尾要简练,最好首尾两行半

  “大头作文”也要不得。除非特殊情况,建议考生在写作文的时候,开头结尾占两行半的格子,顶多不能超过三行半。

  技巧2:动笔之前要拟题,漂亮标题如美女

  准备题目的办法有2个,你可以去网络上搜索作文题目,归纳作文老师讲述的类似技巧;二是翻阅最近一年的《读者》或《青年文摘》等杂志,根据题材选择一些比较精彩的标题,记下来,也许考试的时候灵光一现可以类比运用。

  技巧3:作文首尾要打眼,丰富多彩出靓点

  考试作文的开头方法很多:六要素开头法、题记开头法、悬念开头法、引名句开头法、排比句开头法、拟人式开头法、设问式开头法、对偶式开头法、合用修辞开头法、巧述典故开头法、解题式开头法、诗文引用开头法……希望考生们准备好一些关于道德、学习、礼仪、爱国、美德等方面的典故、名人名言,用得上。

  一般来说,结尾是总结全文。如果是记叙文,要注意抒情;如果是议论文,要注意归纳。无论如何,最好要扣准标题。

  技巧4:适当克隆和借鉴,考前备料攒信息

  考试前,建议考生翻阅大量的范文,积累一些佳作的结构。如果写记叙文,最好翻阅《读者》和《青年文摘》,其中一些散文的结构是很好的,适当对其归纳总结,到考试的时候,你采用别人的“筐”,把自己的东西向里面装就可以了。

  另外要关注去年至今年的社会热点。

  技巧5:篇幅争取要写满,多写一点是一点

  一般来说,如果作文要求600字左右,那就顶多写到700字。如果是“不低于多少字”,建议考生合理安排卷面,把卷面写满到95%左右。

  有人问:考试作文如果不限文体,那么写诗歌,写顺口溜,写三句半行不行?这个谁也不敢作主,你无法揣测阅卷老师的标准,冒险的收益也许只留给准备最充分的人。

  技巧6:色彩对比也关键,建议用笔选择蓝

  作文卷子是用黑颜色印刷的方格。如果你用非常粗而且黑的钢笔答题,墨水很容易影响卷面的干净。建议考生用不浅不深、笔画不粗不细的笔写作文,选择蓝色墨水,这样的作文写出来,与黑色的方格形成一定的视觉对比,很舒服、干净。注意不要用字把方格填满,这样卷面相对美观。

  技巧7:动笔之前不要慌,想了题目列提纲

  列提纲很关键。比如写记叙文,要设计好开头结尾,同时要把你叙述的事情分成几个层次,中间如果能设置一个过渡句或过渡段更好。

  一个训练有素的考生,列提纲大约需要5~8分钟。如果时间紧张,提纲可以简练些。

  技巧8:作文成绩看字迹,得分要素是第一

  任何形式的作文考试,阅卷老师在打分时,第一眼看的是字迹。因此,必须要把字写好,不需要多美,但一定不要潦草。

  技巧9:考试作文五六段,干净整洁看卷面

  考试作文要注意分段,三四个段落有些少,八九个段落则显得琐碎。除非有特殊情况,段落应以五六个为好。切忌在一段中写八九行字,写成“大肚子作文”,这样会让阅卷老师产生视觉疲劳。

  技巧10:想好主题和文体,非驴非马不可取

  无论记叙文还是议论文,一般来说,多是“总—分—总”结构。议论文最好是“1—3—1”或者“1—4—1”结构,当然也可以灵活地采用夹叙夹议的手法。注意,议论文不能说了那么多事例却不归纳主题,而记叙文不能议论过多而忘记说事例。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年高考作文10个高分技巧
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved