欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 议论文 > 没有最好,只有最合适_900字

没有最好,只有最合适_900字

2012-04-09

E度网专稿 未经允许不得转载

  在中国这样一个望子成龙、望女成凤的国度,家庭教育方式一直是社会话题的热点,许多家长出于对中国现代教育制度的不满,自己创立一套教育体系,于是“虎妈”、“狼爸”、“羊爸”、横空出世。各种各样的教育方式引起社会各界的讨论,众说纷纭。

  不同的叶子开出不同的花,不同的钥匙打开不同的锁,不同的孩子也适合不同的教育方式。正如世界上没有两片相同的叶子,世界上的人也是各不相同,一种教育方式也就不可能适合所有人。那些在社会舆论中频频出现的教育方式,不见得就是最好的。所谓教育方式,没有最好,只有最合适。

  “狼爸”萧百佑对子女军事化的管理,使得他的孩子们从小听话懂事、成绩优异,其中三个孩子被北大录取,但这样的结果并没有得到所有人的认可,许多提倡赏识教育的人对此更是坚决反对。同样华裔“虎妈”对女儿要求严格,她这种中国式的严厉教育在大洋彼岸的美国引起轩然大波,在美国展开了中美教育方法的大讨论。于此形成鲜明对比的是“羊爸”,羊爸们对孩子们态度温和,互相尊重,给予孩子更多的鼓励,他们的孩子同样取得了优异的成绩。这两种截然不同的教育方式都培养出一个个优秀的学子,从而也说明了这两种教育方式都不能说是最好的,只能说对于他们的孩子来说那是一种成功,是分别适合他们孩子。

  每一种教育方式都有利有弊,对于不同的孩子,利与弊的表现也是不同的。也许在某些孩子身上,“狼爸”式的教育会使他们的个性被压抑,而有些孩子则会有更多的自我约束力;“羊爸”式的教育可能会让一些孩子的性格过于软弱,但也可能让一些孩子受到赏识,从而更加自信。两千多年前,教育界的祖师爷孔子就提出“因材施教”,对不同的学生进行不同的教育。“狼爸”“羊爸”的教育方式并不能作为一种模板去效仿,各位家长应理性思考,选择最适合孩子的教育方式,慎重走好子女教育的第一步,这样才最有利于人才的培养。

  教育是个长盛不衰的话题,它的目的就在于让每个人成为一个大写的“人”,让其的闪光点闪耀,让其思维之花绽放。我们正处在一个浮躁的社会,但希望家长们在选择教育方式时要保持清醒的头脑,懂得教育方式“没有最好,只有最合适”,让真正的人才在最合适的教育方式下绽放他的光彩!

 

    阳泉一中高一:像夏天一样灿烂

不够精彩?再来一篇
我要点评:没有最好,只有最合适_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved