欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 读后感 > 命运谱写历史的经典_1500字

命运谱写历史的经典_1500字

2012-04-09

E度网专稿 未经允许不得转载

  无论何时,都用洗净铅华的心去发现尘世的芳香馥郁。宫商角徵羽,琴棋诗书画,或是庄生晓梦,屈子离骚,煌煌水浒,都会在我们那如晨露般晶莹剔透的眸子里沉积千年,成为永恒的乐章。我在这些乐章中不时地感到疑惑,但更多的是懂得。

  水浒的核心人物宋江曾是一小小的县衙文书。曾经他想要做一个豪放不羁的文人,行走在羽扇纶巾之间,在落雨闲花中独立,看微雨中飞燕,绿柳如烟中墨笔生香。只求在宋代那华美的锦锻上留下自己韵短而味长的一笔;曾经,也想学易安凄柔幽婉,随手斟杯清酒,便能盛满行人的眼泪,书页间曼曲轻歌,便能道尽万古痴情。然而世事为庸人所弄,他未能如愿。不仅是他,很多英雄豪杰,奸诈之人命运错位,开始着另一段人生道路。

  我感叹,只会踢一脚好球的高俅,被喜爱踢球的上流社会万般赏识,官至殿帅府太尉,在为官之时却祸国殃民。这使我不禁想起了《伶官传序》中的一幕幕令人感慨万千的画面。其可悲也哉!未读水浒之前,自己想当然的认为结局非常悲惨,但当自己细细品味后才认为并不是那么回事。

  李逵曾对宋公明说,叫他杀向东京夺取皇位,然公明却没有这样做。世人皆说他奴颜婢膝,逆来顺受。我认为却不然。就算宋江推翻宋王朝,势必也会在不久的将来走向灭亡。极安必生极奢,极奢必生极腐,极腐必遭农民起义反抗。纵然宋江上有千军万马,下临不测之渊;纵然宋江左有九天玄女的兵书,右有力拔山兮的众多弟兄,仍免不了灭亡之灾,走历代王朝必经的一条路。

  《水浒传》中,描述的大大小小战争不计其数,若是宋江一派战胜了,我不禁会产生一种莫名的喜悦,反之,便会心生不悦。为什么会如此?这使我大惑不解。更令我不解的是,书中所描绘的梁山寨中的人际交往,生活情节,他们动不动就“烹羊宰牛且为乐”,动不就分金称银,动不动就肉山酒海,难道那个时期的社会真的有那么发达富裕吗?

  品味水浒,那似乎没有纤瑕的人物在银河中闪耀,他们带给我无限的遐想,那不染纤尘的水浒中,刻画了多少人美丽的梦想。读过水浒的人知道,那里有爱恨情仇,同时也不乏刀光剑影;有斗智斗勇,同时也不乏暴力交加;有凛凛英雄,同时也不乏奸诈小人,我们虽不能一味的沉溺于历史的幻想,却也不能不让自由遨翔的思想穿梭于历史的经典。

  他们是豪放之人,面对乱世,他们或入仕为官,或隐逸山林;面对昏君,他们或斩木为兵,或揭竿为旗;面对情仇,他们或手刃仇敌,或借刀杀人;面对忠义,他们或称兄道弟,或歃血为盟,甚至同生共死,多么可歌可泣!

  结局时,不禁让我心生万般感慨。招安之后,为国征战四方,战功赫赫的庐州安抚使河北玉麒麟卢俊义竟被高俅等奸臣用水银间接致死。在那一瞬间,他的生命之劲松,瞬时枯槁成萧瑟秋风中的悲壮。我似乎感觉到他那伟岸英姿掠过了滴血残阳,风声悲鸣、苍穹黯然,庐民哭之如父。

  当读至最终时的一句——“上皇终被四贼掩饰,不加其罪”时,一股强烈的愤怒之情瞬间涌上心头,我愤怒了。

  纵然是“天罡尽已归天界,地煞还应入地中”的凄良;纵然是“生当鼎食死封候,男子生平志己酬”的自足;纵然是“千古蓼池埋玉地,落花啼鸟总关愁”的结局,但那无限的滋味岂能覆盖读者犹然而生的万千思绪。

  细看水浒,我终于懂得了那句话——“自古为奸者,家之大患也,国之大患也,天下之大患也”所抒发的无限愤怒。

  仰望水浒,我懂得了它成为中华民族四大名着之一的缘由了。它没有《西游记》中所描绘的那么飘渺梦幻;没有《红楼梦》中所勾勒出的缠绵绯恻,却有它呈现的历史教训和无尽的意义。

  我更懂得了一个集体、一个社会、甚至一个国家。纵然拥有如水浒中的万千奇人,那又有何用。无论是日行千里的神行太保戴宗或智多星吴用,还是有枪法精湛的豹子头林冲或耍朴刀如雕虫小技的杨志,最终还是“卧龙跃马终黄土”——走向失败或灭亡。

  这不是宋江的悲哀,也不是宋神宗的悲哀,而是整个天下的悲哀。如今我们只顾哀之而不鉴之,则必会亦使后人而复哀后人也。

  昙花从不为它鲜艳的短暂而暗自哀怜,因为它将自己怒放的那一刻写进了天地的长卷,万物无一不记得这瞬间永恒的娇美;朝露从不为它光华的瞬息而顾影悲叹,因为它用自己闪耀的那一秒照亮了世界的一隅,众生无一不怀念这瞬间永恒的清丽。

  质而绮,真而醇,自可传奇至千古;樽中酒,篱下诗,此甘了此一生。我相信宋江也不会为他短暂而辉煌的生涯扼腕叹息,因为他用自己的命运谱写了一本历史的经典。

 

    东安一中高二:刘鑫

不够精彩?再来一篇
我要点评:命运谱写历史的经典_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved