欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 福建高三质检考7年来首次考“看图作文”

福建高三质检考7年来首次考“看图作文”

2012-04-09

  今年高考前最重要的一场“热身战”——高三省质检考试昨日开考,全省约25万名考生参加了考试。考试科目安排与高考相同,昨日上午考语文,下午考数学,今日还将举行文(理)科综合和英语的考试。

  作为高考的“风向标”,省质检的命题思路和题型分值与高考非常接近,为考生下一阶段查缺补漏、进行更有针对性的复习提供了宝贵机会。记者昨日了解到,今年省质检语文科的作文题是根据漫画写作文,在审题上有一定难度。自我省高考自主命题以来,唯一一次看图作文出现在2005年的高考。

  作文点评:看图作文难度较大

  作为语文试卷中分值最重的题目,作文一向受到高度关注。福州三中语文教研组组长高海燕老师表示,今年省质检考的是“看图作文”,这在往年高考中是较少见的。相比命题、半命题和话题作文,材料作文较难,而漫画材料又比文字材料更难。从昨日对少量试卷的阅卷情况看,考生答题情况并不理想,小部分学生偏题或离题,“有的学生写得很不靠谱,卷子看得很辛苦”。

  高老师表示,这一作文题体现了哲理思辨,符合近年福建一直强调的对考生思辨能力的考查。另外,这次作文题还有一个优点,开放度大,可从多角度立意。

  文体方面,与全国卷的“文体不限”不同,省质检仍与去年高考一样,限定写记叙文或议论文。高老师说,从我省考生现状看,这有利于培养考生的理性思维,避免考生写出“四不像”的文体。

  试卷分析:文学名著阅读是亮点

  高老师认为,除了作文题和时文评述题较难外,今年省质检的语文试卷总体难度适中,尤其是文学名著、文化经典阅读和文言文阅读,难度不大,都体现了对基础知识的重视。

  她表示,文学名著阅读题是一大亮点,今年的考题不需考生死记硬背、抠细节,回归到“提高考生文学素养”的考查本意,命题方向把握得很好。在简答部分,以往都是设“一中一外”两类名著题供学生选作,而今年省质检考查的是两部中国名著(《三国演义》和《红楼梦》),有利于引导学生对名著进行全面复习;此外,今年在题目中提供了名著原文,方便考生回忆相关情节;取消了“100字以内”的答题字数限制;提问也由一个问题增加到两个,增加了考生得分概率。

  复习建议:紧扣考纲抓好基础

  省质检是高考前最重要的一次模拟考试,旨在摸清考生掌握学科基础知识、基本技能及综合运用所学知识分析、解决问题能力的状况,查缺补漏,使复习迎考更有针对性。

  高老师建议,考生下一阶段复习中要紧扣考纲,抓好基础,答题时要注意规范。她表示,从省质检试卷命题导向来看,无论是名篇名句背诵还是文学名著、文化经典的阅读,都不要钻牛角尖,不必纠结于细枝末节,而要牢牢把握基础,不过分追求难度和深度。另外,不可存在侥幸心理,考纲规定的7部名著都要读。默写要注意不写错字、别字,把基础的分数拿到手。文言文阅读要常抓不懈,保持语感。作文方面,还是要继续关注材料作文,这是近年高考比较爱出的题型,考生需要掌握材料作文审题立意的几种方法。

2012年省质检语文作文题

阅读下面一组漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的议论文或记叙文。(70分)

要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选;(3)立意自定;(4)题目自拟;(5)不要脱离漫画的内容及含意的范围;(6)不得抄袭,不得套作。

不够精彩?再来一篇
我要点评:福建高三质检考7年来首次考“看图作文”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved