欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 专家点评 > 感悟生命_1200字

感悟生命_1200字

2012-04-09

E度网专稿 未经允许不得转载

  沙漠,如果失去了飞沙的狂舞,就失去了壮观;大海,如果失去了浪涛的奔腾,就失去了浩瀚;人生,如果只求两点一线的安逸而本末倒置,便会失去对生命的追寻。

  感悟生命,我们才会懂得它的悲壮;体会它的豪迈,感受它的价值。

  生命历史的风有过它的悲壮。当三闾大夫抱着石头与江水相拥;当西楚霸王自刎时的鲜血染红了整片夕阳;当普罗米修斯裸着身体被巨鹰啄食;当拉奥孔扭曲着身体仍想保卫自己的儿子;生命的悲风中发出阵阵哀鸣。

  他们和文天祥一样,追求生命的价值和意义而不是长短。

  惶恐滩头,零丁洋里,涛声依旧,叹息不再。然而时间只侵蚀了一个人的物质存在,却无法风化那煌煌诗句中的记忆。谁能忘记文天祥的“辛苦遭逢,干戈寥落”。谁又能忘记那个闷热的雨夜,矮小地牢中挥笔走蛇的高大身躯。“天地有正气,杂然赋流行”,他正是借天地正气哺育自己,翻开那惊天地泣鬼神的一页。

  再次穿越庄周梦蝶的翩跹,超脱老子骑青牛而过的函古险塞,踏过孔子脚下不逝的东流之水。蓦然回首,生命微笑。杜甫感悟了生命,于是便让汗青中多了一位诗中圣哲。纵然是“飘飘何所似,天地一沙鸥的凄若”;纵然是“老病有孤舟,凭轩涕泗流的悲凉”;纵然是“卷我屋上三重茅,高者挂罥长林梢”的窘境,少陵亦不改自志,用一只如椽巨笔还原了历史本相与民生疾苦,体现了生命的价值与意义。

  然而现实的世界里一片狼藉。物欲横流,流尽了血汗;彩灯闪烁,烁干了安宁。素琴吟风的高雅不再,短笛赏月的古韵难留。现代人创造的物质文明中,难以再想古人那样感悟生命的价值了。

  展望当今,成年累月的纠纷;动荡不安的社会,不断衰退的道德品质,日益恶化的生存环境,种种劣迹弥漫在我们的周围。人们难以再有“开荒南野际,守拙归园田,采菊东篱下,悠然见南山”般悠然自得了;难以再有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬嵩人”般飘逸洒脱了;难以再有“知否,知否,应是绿肥红瘦”般温婉简约了。

  我们如果没有能力,那就不要奢求自己的生命像春天花而般的绚丽多彩;像夏天草木般的;枝繁叶茂;像秋天落木般的萧萧而下;像冬天雪花般的漫天飞舞。

  没有蓝天的旷远,可以有白云的飘逸;没有江海的奔腾,可以有溪流的秀美;没有红花的耀眼,那就享受绿叶的悠然吧。

  生命本该如此。感悟生命,就应该去拥抱那份鱼翔浅底的空灵;去拥抱那份蝶舞花丛的自由;去拥抱那份雁游碧天的豪迈,作回真正的自我。

 

    东安一中高二:刘鑫

  点评:小作者由古及今,穿越历史,借助历史上具有代表性的人物阐发自己对生命的感悟。深厚的文学和文字底蕴使得他能够将从古人那里获得的感悟淋漓尽致的表达出来。

  同时,小作者撷取的人物也与文章主旨很匹配,语言修饰与描绘也很到位,引用诗句也很贴切、自然。

  这篇文章生动的展示了一点:同学们在积累素材或是积累名人故事的时候,要对其有深刻的理解和体会,还要理清自己手头素材之间的关系,这样才能在使用的时候收放自如。

  点评老师:燕京华老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:感悟生命_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved