欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 春夜的私语_1000字

春夜的私语_1000字

2012-04-07

作文网专稿 未经允许不得转载

  那是一种洒满阳光的乐观,如春般柔软。我静静地翻阅着冰心的诗集《繁星》、《春水》一页一页、一夜一夜……

  春天是绿色的,生机勃勃。我仿佛听到头顶的梧桐树张开所有的气孔呼吸着,我被深深地沉醉其中。

  我在这春夜中独自欣赏。

  “繁星闪烁着——深蓝的天空,何曾听得见他们对语?沉默中,微光里,他们深深地互相赞颂了”。这是《繁星》中的一句,也是我最喜欢的诗句之一。“冰心”是中国现代小说的第一开拓者,“冰心”这个响亮、优美的名字,早在新文学的运动时期,就伴随着他的小说,闪耀在新文学坛上,波动了多少人的心弦。

  “经典”:我的经典阅读就是冰心的《繁星》《春水》。那一句句无不回荡在我的耳边,更烙印在我的心里。“玫瑰花的刺,是攀摘人的嗔恨,却是她自己的慰乐。或许这样她也不会太悲伤吧!她生得一身的芬芳妖艳的美就注定不会平凡,无法安定的度过一生,人们向往她的美总想拥有,所以攀摘。从不会问她愿意与否,我想那时红色玫瑰便会讨厌这一身的芬芳与妖娆,她的命运掌握在别人手里,注定不能平凡安定的度过。但玫瑰却不向命运低头,她一身的刺便是她自我保护的盔甲,可终究躲不过被摘采的厄运。

  “当流星飞走天空,可能有一秒时间的凝望,然而这一瞥光明,已经长久遗留在人的心怀里”。看到这我想起了一句话:“幸福如烟花般美丽,却短暂”或许有点不搭。流星就像幸福转瞬即逝,但在我们的心中那瞬间的美丽,早已刻入我们心田,就算是随着时光的洗礼也不会褪色,那是永恒的记忆,是美好的享受。

  人生总有许多爱的人,好比如说“妈妈”,那是一个赋予你生命,给了你一切一切可能的人。在母亲眼里我们永远是个长不大的小孩,是永远需要被她呵护的宝贝。母爱,就是“爱的哲学”的根本出发点。正如冰心所认为的“母爱是孕育万物的源泉。是推动世界走向光明的根本动力。”

  在《繁星》《春水》中他把母爱视为最崇高最美好的东西,反复加以歌颂:“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”或许我们不善言辞,不知该怎么向母亲表达我们的爱,而这一句则表达出了我们的心声。爱不仅是言语,更应该是行动。就算是帮妈妈倒杯水,这种微不足道的行为难道不是爱的表现么?

  在冰心行云流水般的倾诉中,无不闪耀出智慧的光芒。征服了万千读者!

  一句句经典扣人心弦的诗句,勾勒出了怎样春夜的私语,营造出了美丽的爱的世界。而我的私语是在寂静的春夜掩卷沉思,继续品读那些经典诗句使我深深着迷,与它邂逅是文学美韵的享受。一页一页,一夜一夜……

 

    杏南中学初二:谢仕源

不够精彩?再来一篇
我要点评:春夜的私语_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved