欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 残酷的现实_2000字

残酷的现实_2000字

2012-04-07

E度网专稿 未经允许不得转载

  有一首歌,刻骨铭心,年少时的旋律,带着些许稚气,流淌过时间的空隙,如同婉然诉说,情在人不在,事已非,何处去追溯?

  愿天堂的你,还能听见。

  她叫念,会经常托着下巴注视着窗外发呆,所以,她的念,就是想念。

  她安静得容易被人忽视,淡泊的视线永远是波澜不惊,像深井中的水,纯净迷人,却是遥不可触,冰冷刺骨。

  老师在黑板前精力十足地讲,粉笔不停,似乎他正在描绘着学生们的大好前途。

  她聚精会神地看像讲台的方向,耳朵里塞着耳机。

  “如果不想听就不要来啊,你这是什么意思?”助教在课间找到了她。

  “学费不是我交的,这也不是我想要的,我本来就不想上什么补习课。”她的回答很直接,“而且我只要在这里一天,你就多收一份费用,你以后就不要再找我问这些无聊的问题了。”

  她扭头离去,旋起一阵风。

  羽站在旁边,什么也没说。

  一个星期之后,是测验成绩公布的时间。排行榜边上呼啦啦围着一大干人,只有她目不斜视地走过。

  82分。

  念略略扫一眼,如同试卷就是一张白纸。

  “傻瓜,满分是120。”羽轻轻地叫。

  她瞥过去,他面前是一张112分的考卷。

  “无所谓。”她把自己的卷子胡乱地折两下,塞进包里。

  “即使这样,又有什么意义?你到底有什么故事。”他喃喃地,眼睛里闪过一丝直觉。

  念愣了一下,似乎有什么在心里种了下去。她很认真地看他的侧脸,棱角分明,很清秀的容貌。

  那天,她第一次听完了整堂课,第一次在讲义上写下了计算过程,第一次听到了年轻数学老师的声音,第一次知道了坐在自己身边的羽有多优秀。

  她和他完全是两个世界的人,即便相见,也不会相知。

  “你想知道我的故事么?”她在羽耳边轻轻地说,“那就跟我来。”

  放学的人流淹没她纤瘦的身影,黑色的背包松垮地背在她身上。

  羽不动声色地跟在后面,双唇不知不觉抿成一条缝。

  俱乐部布置得很有韵味,随意摆放着零星的桌椅,中间是一个简单的小舞台。

  女孩坐在那里,阴影中她的双眼宛如夜色中的萤火虫。

  “我是安琪儿人们说我来自天堂,他们以为那是一个圣洁美好的地方。我遗忘了笑容只剩下惆怅,匆匆忙忙。天空晴朗,隐藏着不为人知的肮脏。”音乐是提前录好的,若有若无充斥着静默的空间,“我不再彷徨,从天堂逃亡。我有一双恶魔的翅膀,在黑与白的边际飞翔。我在这里吟唱,既使世界只剩冰凉。”

  羽拉开椅子坐下,她的声音有一种清晰的雾霭感,却极富穿透力。

  你,想告诉我什么……他的大脑模糊地闪现着某种思绪。

  “我不是好学生。”旋律逐渐暗淡在空气里,她的目光肆无忌惮地落在他身上。

  羽只是面无表情的静坐。“你应该更快乐。”

  时间仿佛已经停止,寂静得宛如世界不曾存在。

  念不知道羽是什么时候离开的,只觉得自己与他的隔阂越来越大。

  也许,这样就可以和他划清界限了吧。

  暑假很快就从指间流逝了,气温依然燥热,开学日期的临近更加咄咄逼人。

  但是这次不同,班上来了一位不速之客,念的心里,不知为什么荡起一圈一圈的涟漪。

  “真巧。”羽淡淡的扬起笑。

  “你为什么要转学?”她不管不顾,问得直截了当。还以为永远都不会见面了呢。本应该觉得遗憾,但心中小小的喜悦还是一点一点萌发。

  “因为家庭的原因吧。”他的语气里有一种不易察觉的失落。

  “是么……”她并不准备刨根问底,别人不愿做的事情她也不会强求,“你这么优秀的学生到我们这里来真是大材小用了。”

  “不会。这里很好。”他的眉间像被春风拂过。只不过有些吃惊,身边的这个少女,其实也是个优等的学生,与他所了解的截然不同。鸡飞狗跳的字也变得龙飞凤舞。

  “日后请多多指教。”她抓住他紧握的手,眼睛弯弯的如天上的月牙,出人意料的纯净。

  她的手心有稳稳的热,她的笑容像窗外绽放的阳光。

  “你还在唱歌么。”

  念的手指忽然有些僵硬:“……不要说。”

  “怎么……为什么?”

  “我在这里是个不折不扣的好学生,我不想让老师和父母失望。”

  羽注视着她唇边的苦笑,也似乎有些无奈。想做自己想做的事,却不敢做。

  念依然爱发呆,即使发型变了,性格变了,她还那个像玻璃一样的女孩。

  她是第一个发现秋天的人。

  “羽,叶埋葬了夏天。”多美的句子。她从窗外收回自己的思绪,不着痕迹的浸透着伤感。

  “对。”他看着她,不觉有些失神。

  念从心底泛出莫名的恐惧。总觉得,羽越来越虚弱了,在渐渐厚实的衣服的包裹下,他越发单薄、惨白。他凝视她的时间比以前更长,晶莹的眸子偏偏深邃得看不透,含着不舍和痛楚。她希望这只是幻觉。

  她不敢相信自己的直觉。

  “我想再听你唱歌。”他指尖的冰凉一直传到她心里。

  “好。”他是第一个在看到她恶劣的时候鼓励她的,是唯一一个值得信任的朋友,现在,他就要离开了么?

  俱乐部里依然是清清冷冷的,她握住他的手,宛如一松手他就会消失。

  “我被夜色吞没,世界没有颜色。我只是个孩子啊,只不过想找一个可以依赖的家。你在哪,还像以前那样,带我走完这条漆黑的的巷。即使风大雨大,也不及无助让我害怕。我只是个孩子啊,请别把我丢下。我不是没有生命的娃娃,不要让我遗失在天涯。”

  ……“妈妈,你还会回来吗?”“小傻瓜,妈妈肯定会回来。要在这里乖乖的等哦。”

  盛夏的阳光很刺眼,妈妈却再也没有回来……

  “你告诉过我你会回来的啊,你睁开眼睛和我说说话。你说过要让我快乐的,你忘了吗……”念空洞的目光有一种痛,茫然的不知所措。

  “就当你提前送我的生日礼物了吧。”羽似乎在看悠远的未来。

  “你要走了……”她甚至是绝望,“你还会回来吗?”

  她颤抖的声音,没有回答。

  后来,羽离开了。就像当年的母亲一样,不再回来。

  一切,都没有因失去一个17岁的少年而改变。

  念的同桌换了别人。

  夏天,一次次来了又去。

  人们已经习惯了失去,学会了遗忘。

  美好的事物因为现实而被埋没。

  但请你们知道,有一个叫念的女孩,在她的心里,羽一直都在。

 

    金陵中学河西分校初二:墨一一浅

不够精彩?再来一篇
我要点评:残酷的现实_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved