欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 人生若只如初见,何事秋风悲画扇?_1500字

人生若只如初见,何事秋风悲画扇?_1500字

2012-04-07

作文网专稿 未经允许不得转载

  人生若只如初见,何事秋风悲画扇?

  昨天上班时,在一本杂志上偶然看到这两句诗,一下子就被深深地吸引住了,我默默地记了下来,上网一查,知道了这是纳兰性德的一首诗《木兰花令拟古决绝词》:

  人生若只如初见,何事秋风悲画扇?

  等闲变却故人心,却道故人心易变。

  骊山语罢清宵半,夜语霖铃终不断。

  何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

  读完全诗,我的心灵被深深地震撼了,一方面感叹诗人不俗的才华,同时也感叹作者对人生的深刻体验。人生若只如初见,短短七个字,道尽人生多少悲凉,道尽人生多少无奈。人生若只如初见,何事秋风悲画扇?如果所有往事都化为红尘一笑,只留下初见时的倾情、惊艳,忘却也许有过的背叛、伤怀、无奈和悲痛,这是何等美妙的人生境界。

  我们每个人都怀着美丽的梦想,对生活充满着美好的期待,我们总想保留最初的那份情感,然而,时光匆匆,恍然如梦,当一切逝去时,我们再也回不到过去曾经一见倾心的美好时光,再也找不回当初一见倾情的美妙感觉,也许再见之时,就是伤心之时,若是如此,不如初见时的那份感觉永留心中。

  “初见惊艳,再见依然”,在我看来,这只是一种美好的愿望。初见,惊艳,蓦然回首,曾经沧海,只怕早已换了人间。

  人生若只如初见那该多好,一切在刚刚开始的时候总是很美好,而我们往往忽略了美丽的过程,只是迫不及待的向往最后的结果。以为,从此,王子和公主过着幸福快乐的日子……这就是最美好的结局,倘若不是这个结局,我们就会感叹地说:人生若只如初见,那又该多好啊!殊不知,世界上的许多故事,我们猜得中绚烂的开头,却猜不到那早已注定的结尾!每一个人当初和你相遇时,那种美好的感觉一直就象春天初放的花,那种温馨、那种自然、那种真诚、那种回忆,如同一副美丽的风景一直弥漫在自己的生命中。在人生的长河里,我们之间的交往为何又要产生误会、猜测、非议和嫉恨呢?只有淡淡如水的情怀不就足够了吗?就象从未谋面的网友,每次在网上遇到时候互相打个招呼,心中存有彼此的牵挂,不也是一件很美的事情吗?

  再读席幕容的《初相遇》,她说:美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的,常常在最没能料到的时刻里出现。每个人都有着一种初遇情结,真的就象一杯清水一样清纯透明。

  最美的风景在心中不在远处。曾经,初相遇是怎样的一种情怀?人生若只如初见,岂不是人生最好的写照吗?

  也许生活就是这样的,得到了往往就不会去珍惜,得不到才是一种境界。或者只如初见,那种淡淡的情怀倒是让人释怀、让人坦然、让人心安,一句心灵的问候,足以让你一生难忘。人生这个东西,淡然一点往往会是清风明月,太过执着,则就是迷惘了。

  人生若只如初见,优伤的美丽只能定格在回忆中。也许哪天转身而去,留下一个逐渐远去的背影,完美的弧线,只会诉说着我们对昨日的依恋。也许,在我们认识的人中,有了误会,有了得失时,就会想起初见时的美丽。或者,那天在某个特定的地方,故地重游,突然发现多年未见的你,一下子就回到了初次相见时的情景,初相遇,那是怎样一种让人难以忘怀的美丽啊?!

  初见惊艳,再见依然。但愿再次见到你的时候,你依然那么美丽如初。

  今夜微风轻送,把我的心扉吹动,多少尘封的往事都清晰地留在我心里,流淌在我的梦中。

  人生如此,浮生如斯,情生情死,乃情之至,不是吗?

  我记得这样一句话:有情不必终老,暗香浮动恰好,无情未必就是决绝,我只要你记着:初见时彼此的微笑……

 

    张家港外国语学校初一:夏唯若

不够精彩?再来一篇
我要点评:人生若只如初见,何事秋风悲画扇?_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved