欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写人作文 > 我身边的“雷锋”_1500字

我身边的“雷锋”_1500字

2012-04-07

作文网专稿 未经允许不得转载

  说起雷锋,便离不开“雷锋精神“;说起“雷锋精神”,我便想起了很久之前的一个同学。至于为什么,这很简单:“奋不顾身”,他有;“公而忘私”,他有;“言行一致”,他也有。

  他就是我们的小林同学。

  说真的,小林这个人平时是不怎么爱说话的,和性格开朗的雷锋似乎没有一点沾边的地方;可能当你真正见到那个瘦小的男孩时,你可能还不会相信,那,就是我所说的“雷锋”小林呢。

  一天,班里两个男生不知怎么发生了冲突,在走廊扭打起来。同学们没一个敢去把他们拉开。这时,小林出现了,他急匆匆的把两个比自己高大的壮男生用力推开,低低地劝他们不要打了,有什么好好说;可两个男生似乎不怎么领情,一个男生还粗暴地把小林推开,瘦小的小林立即“咚”的一声撞在门上;被打的他没有破口大骂,只是跌落在地后又吃力地站起,一瘸一拐地还想去拉开两个闹事的男生,但最后还是失败了;幸好老师及时赶到,不然小林可能还要继续。

  有一次,班里大扫除,小林却不顾大家异样的目光,“咣咣”拖来一张旧桌子,再抱来自己的凳子架在那桌上,用手肘蹭着桌面爬上了桌子,再一脚踩上凳子,抓起一把扫帚,聚精会神地清扫起天花板上一个被大家遗忘的脏角落来;随着扫帚的移动,灰尘、蜘蛛网纷纷都跌在他的身上,大大小小的蜘蛛也惊恐地在了小林的肩上、臂上、腿上爬来爬去;同学们大惊失色,有几个女生还尖叫了起来,而小林却很平静,继续干着手里的活,渐渐地,小林雪白的衬衫变成了浅棕色,接着又变成了灰色······当他清扫完,小心翼翼地从凳上桌上下来时,身上没一处是干净的,就连短短的黑发也挂满了细细的蜘蛛网。他没说什么,摆好桌子凳子,放好扫帚,一边拍着身上的杂物,一边默默地走出教室。

  我与小林真正接触,其实只有一次。记得那天,我心血来潮地找小林玩游戏。小林先是一愣,吞吞吐吐的想要拒绝,但在我的再三恳求下,他才同意了。我们说好,谁输谁就要背一半的《论语》,不许赖皮。“好!一言为定!”小林苍白的脸兴奋得红红的。

  玩着玩着,他的额上沁出了亮晶晶的汗珠,几根黑发软绵绵地睡在了上面,但就是如此,也掩饰不了他那副激动的样子,手忙脚乱虽然有些显得笨笨的,但确实笨的可爱,不知是在什么时候,小林突然笑了,即使是那微微的一弯嘴角;我想,那是我唯一一次这么细致的观察他吧。

  结果当然是他输了。临走时,我还笑嘻嘻地对他说:“记住哦,一半的《论语》哟!”不等他说话,我就背着书包蹬蹬跑了。

  “他一定不会背的吧,反正我也是说着玩的。”我当时是这样想的。

  一天,两天……一个星期过去了。

  “同学,请等一下!”

  一天放学,我背起书包就要走,突然听见有人在叫我,一看,是小林。

  “咦,是小林同学呀!有事吗?”我正猜着他找我有什么事。

  “嗯,是这样的”他从抽屉里掏出一本厚厚的书“上星期我不是输了吗,今天是来接受惩罚的。呵呵。”

  “是……论,《论语》?”我分明看见封面上印着“论语”二字。

  “对啊”小林把《论语》塞给我“我背了,监督哦。”

  我不知道我是怎么接过书的。

  “子曰:‘学而时习之,不亦说乎。’”

  “子曰:‘学而不思则罔,思而不学则殆。’”

  ……

  黄昏的光打在他身上,我突然觉得他似乎就是那个闻名于世的圣者,而我是在聆听他的教诲;我突然觉得他的眼眸,是多么的清澈,以至于荡涤了我的灵魂;他发出的每一个字,都像是美妙的音符,触动了我的心弦。

  他瘦小的身躯,似乎高大了许多。

  ……

  “同学?”不知过了多久,小林叫醒了我。

  “啊?”

  “我背完了,有背错的吗?”他着急地询问。

  “呃,挺,挺好的!”我搪塞道。

  “呼,那就好”小林又笑了,那是满足的笑“一个星期的挑灯苦读还是有些效果的,呵呵。天色也不早了,你快些回家吧,免得爸妈担心!”

  “喔”我心情乱糟糟的,慢吞吞的背起书包,走出教室。

  “那个,小林,你,你为什么真背啊,这么多的!”在走出教室的瞬间,我猛然回头。

  “为什么?”他眉毛一扬“君子一言,驷马难追,做事要言行一致!”

  哦,君子一言,驷马难追,做事要言行一致。原来如此呢。

  就是因为这些事吧,让我看到了存在于小林身上的那“雷锋精神”——奋不顾身、公而忘私、言行一致。那么,小林既然有“雷锋精神”,为什么他不是“雷锋”呢?

 

    柳州市第十五中学初一:覃猫猫

不够精彩?再来一篇
我要点评:我身边的“雷锋”_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved