欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 区区小事,极大触动_1000字

区区小事,极大触动_1000字

2012-04-07

E度网专稿 未经允许不得转载

  上个寒假,我去了奶奶家,又见到了那个单纯可爱的小弟弟——二仔。

  “噼——啪”的爆竹声,引得我和二仔也急着去买鞭炮。“二仔,快一点!”回去的路上,我不断催促他。二仔边走边放炮,胖乎乎的小脸上洋溢着无比的喜悦。这时,他突然拉着我的衣襟,用恳求的语气对我低声说道:“姐姐,你借我一块钱嘛!我只剩三块钱,正好少一块钱买蛋糕。”我用鄙夷的目光打量着他那近似排球的脑袋;形似“七仔”的小脸;酷似馒头的双拳……自然不想让他再吃了。“你都这么胖了,居然还想吃那么多!”我漫不经心地说。此时,一个面黄肌瘦,偏炭色肌肤,脸上皱纹如年轮般的乞讨老人映入了我们的眼帘。我便对二仔戏曰:“你该做点什么?”只见二仔立即拖着圆滚滚的身体,一跑一跳地与我反方向去了,四肢显得很不和谐。之后,他又一颠一颠地跑了回来。我表现得像个大人,语重心长地说:“嗯,做得很不错!”我的手还未摸到他的头,他却又一次跑回了乞丐那里……

  路过蛋糕房,却没见二仔提及。我问道:“你不吃了?”他说:“我没钱了。”你不是有三块钱吗?怎么一点也没有了呢?“我赶紧追问道。”原来,他把所有钱全给了那个路边的乞丐。二仔是这样回答我:“我一开始有三块钱,就全给了老爷爷。后来又翻出了五角钱,所以又回去补给了他。”二仔忽闪着小眼睛,自豪地答道。天哪!我从小到大都是给别人一元钱或几角钱不等,他竟然把三块钱全给了出去!还补了五角钱!简直不可理喻!施舍应该是指用不上的小钱而已!这些话只是我心里想的,没有说出来。因为,我心中有着极大的触动。就这样,我想了很多,很多……

  二仔现在的年龄该有多简单呢?如果他身上有一百元钱,也一样会给出去的。而我小时候也是一样。可经过岁月的洗礼,我已经有很大的变化了。因为我有了是非观和紧迫感。面对每一个乞讨者,我会首先想一想:他是真乞讨,还是假的?我真的应该帮助他吗?这些钱对我来说,是不是重要呢?时间长了,我有时也不愿多想一点点……

  而二仔的举动是多么令我感动,他唤起了我幼时的回忆,对无私的理解。也许是那些救国救民的大事听多了,只有一时的震撼。但二仔这区区小事,却带给了我极大的触动。

  是啊!我又何必在做善事前犹豫不决呢?三块钱仅仅是我少买一个漂亮的小本子,一个小玩意儿就能换来的呀!此时,我多么希望二仔能这样“糊里糊涂”地坚持做下去!

  区区小事,极大触动。这是区区三块五角钱创造的,是区区八岁儿童创造的!

 

    合肥市第四十六中学 七(12)班初一:戴雨荷

不够精彩?再来一篇
我要点评:区区小事,极大触动_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved