欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 也是一堂语文课_900字

也是一堂语文课_900字

2012-04-07

E度网专稿 未经允许不得转载

  语文,顾名思义就是语言文字,生活中无处不存在着语言文字,因为生活本来就是一个大课堂。

  我,已经是一个初一的学生了,妈妈,也只有初中文化,爸爸,也差不多;所以,我是这个加“最有文化”的人了,(我自己这么认为的)。

  “妈妈,签名,已读三遍!”我将书递给妈妈。

  妈妈结果书,认真地看起我要读的内容,半晌,“读一读,给我听听看!”

  “读就读!”我不以为然的说,可心里却在打鼓:我对这篇文章一点印象都没有,一遍也没有读过,如果不会读的就糊弄过去吧!反正妈妈一定也不会发现吧。于是,我放心大胆的读了出来。而妈妈在一旁认真指导,像一个语文老师一般,一会指出这个语气不对,一会又说语速不能太快。直到,我读到;“小鸭子含情……”迟疑了一会,人脉(mai)对,于是接上“含情脉脉(maimai)的看着她……”

  停,读错了!“妈妈打断了我。

  我不悦的皱起了眉,前面妈妈的指导让我很不服气,现在又打断我,还说读错了!不满地说:“那里有?”

  妈妈好心纠错道:“应该是含情脉脉(mo)!”

  “切!”我不屑道“怎么可能!”

  “不信就查字典!”

  查就查,我在心里说道。快速搬来了字典,过不一会,我终于找到了“脉”,m-a-i,哼!没错!于是我拿起字典,炫耀似的递给妈妈。

  妈妈没有说话,脸上也没有多余的表情。只是将字典那给我,指了指下端。我疑惑,一看,顿时就如一盆冷水从头上浇下:只见下端写着“脉的多音字请见下一页!”

  “不就是字音吗?没有什么大不了。”我厚着脸说。

  “哎!”叹息一声:“还”读hai也读huan,如果说还给你,读错了,意思就不一样了!

  听闻后,我不由低下了头,妈妈见我知错,拉了拉我。语重心长的说:“孩子,生活中多音字很多,而这些很重要,知识定律也是由文字组成,文字没掌握好,你的学习怎么会好?学习要仔细认真,也要谦虚,懂吗?”

  今天,文化比我低的妈妈纠错了我一个语音上的错误,却教会了我学习语言字音的重要性。

  有一句话说的好:家长是孩子的第一任老师。今天妈妈便给我好好的上了一课,她不仅仅教会了我一个字音,也教会了我学习时要细心,学习语言字音要认真,所以,这次朗读不也是一堂语文课吗?

 

    上海宝钢新世纪初一:新世纪黄怡

不够精彩?再来一篇
我要点评:也是一堂语文课_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved