鞋匠_800字
鞋匠是个缺少了一条腿的老爷爷,就在小区拐弯处那个不起眼的小角落里,夏天他撑起一把遮阳伞,冬天他把凳子挪到一出向阳背风的地方。他使用的工具很简单,一辆补鞋的手动缝纫机,一个破工具箱,里面有钳子、小铁锤、铁钉、胶水和一些皮鞋零部件。他脸上有很深的皱纹,常常穿一件土色的外衣、黑色的长裤,腰上系着一条脏围裙。在这个熙熙攘攘的人群中,他显得非常渺小。
远处有一位穿着时髦衣服的青年坐过来了,他走路坡着,开始我以为是瘸子,走进来才知道,原来他右脚的皮鞋后跟掉了,正拿在手上,皱着眉头四下寻找着什么,看见这位鞋匠,他紧皱着的眉头终于松开还舒了一口气。他径直走过来,把鞋连同后跟一起摆到鞋匠面前,然后掸一掸身边的一张椅子上的土,显得很有精神。他利索地拿起皮鞋放在膝头的围裙上看了看,马上看出皮鞋那里破了,然后他摇动手柄时显得有点吃力,我看见他的身体微微的向右倾斜。最后他把鞋从针上退下来,倒扣在一块铁垫上,放在鞋跟上,用几根鞋钉钉上,再用手扭一扭,确信牢固了,用一块抹布把鞋擦干净,递给那个青年。那个青年有脚气,我站在旁边都闻到了一股臭味儿,鞋匠却始终没有皱眉头,只把全部心思放在他的工作上。青年递给他五元钱,轻松地穿上鞋,跺跺脚满意地走了。鞋匠又把手放在膝盖上,半闭着眼睛养神。
我不止一次看到这一位老爷爷给顾客补鞋,他的动作是那么熟练,神情那么地专注,仿佛在他的眼中只要有要修补的鞋,周围的一切。喧嚣生好像都与他无关无关似的。他常常眯着眼睛靠在椅子上,悠闲地看着来往的人脚上的鞋,那饱经风霜的脸上挂着一丝笑容。他是渺小的,他的工作是微不足道的,他没有很高的收入,每天干着很脏很丑的工作,但他的劳动在我们这个城市有是不可缺少的。因为他帮我们修补在途中破掉的鞋,才能让我们继续走路,的确值得我们尊敬。
老爷爷不畏残疾,对生活乐观向上的态度值得我们学习。