欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考话题作文 > 2012高考热点话题作文:心要在焉_1200字

2012高考热点话题作文:心要在焉_1200字

2012-04-06

  科技、经济的进步能推动社会的发展,但缺乏本心,也只是背离方向的发展。唯有本心的同步发展才能使社会真正繁盛,所以,心要在焉。

  心要在焉,我们呼唤本心。武汉“拆线门”,伤者因付不起药费,缝好的伤口又被当场拆线。这一拆,拆出了人心的冷漠、医德的败坏,拆去了医者父母心的美名,同时也拆出了医院逐利而无所不用其极,实在令人瞠目结舌,另(令)人发指。人与动物的区别在于我们有“仁心”,如果连这都可以丢,那么我们充其量也不过是用脚走路的动物罢了,如此的社会,谈何发展?类似的事情还能列举出许多许多,问题奶、毒生姜、毒大豆等等,这都在警醒我们,本心丢了,害的是我们自己。所以,为了自己,也为了别人,我们呼唤本心,心要在焉。

  心要在焉,我们传递本心。社会不缺少善,缺少的是传递善的人。“最美奶奶柴小女为救落水孩童不幸溺水身亡;拾荒阿姨陈贤妹抱起遭碾孩童悦悦……”当这些温暖你我的小人物在网络上广为流传,一股温暖的力量正向我们涌来,洋洒着温暖的社会将不再是个梦。本心需要传递,唯有全社会共同努力,本心的旗帜才能稳固长久地立着。超人飞天,力大无穷,拯救世界;蜘蛛侠攀岩走壁,救助百姓;蝙蝠侠利用先进的技术和武器,惩恶除奸……我们能力有限,不能像他们那样,但我们可以继承并传承其本心——善,传递本心,心要在焉。

  心要在焉,我们坚守本心。彭宇案后,本心受挫,人们不敢轻易出手救人,于是出现了多起老人摔倒无人扶起的悲剧。但值得可幸的是,在多起救人者被告的案事发生后,仍旧有许多令人动容的本心在持续地坚守着。“送水哥”三年来一直坚持为农民工免费送水;板凳妈妈许月华37年一直抚养了138位孤儿……对他们而言,本心的坚守就已成为了他们的习惯,就像我们每天都要吃饭一样简单,因为享受,所以坚守对于他们来说不再是难事。但对于我们呢?坚守,谈何容易?这需要我们有一颗坚定不移的心,并付诸勇气与毅力,坚持不懈。何时我们能真正享受坚守本心给我们带来的幸福,何时本心的坚守就不再是难事。

  心要在焉,唯有呼唤,传递与坚守同在,本心才得以繁华,社会才得发展。

  毕淑敏说:“我们可以不完美,但我们努力。”我说:“我们可以不完美,但心要在焉。”

  评语:[53分]

  作者关注时事,关注社会,文章内容丰富充实,有一定的现实性。善于点题。文章层次井然,逐层深入论证观点“心要在焉”:呼唤本心;传递本心;坚守本心。语言流畅自然,干脆准确,有一定的文采。

  但审题立意方面有点偏差,作者抓住“心”,挖广挖深,却忽略了重点的“在焉”二字。“心要在焉”意为“心思要放在这里”,是个主谓短语,强调的是一种集中精神的做人做事的态度。(侯珩瑜)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考热点话题作文:心要在焉_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved