欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考话题作文 > 2012高考热点话题作文:心要在焉_800字

2012高考热点话题作文:心要在焉_800字

2012-04-06

  泰戈尔曾说:“人的一生有着深刻的愿望,雕塑、绘画、诗以及宗教,我们为之付出不懈努力,不为别,只求不朽。”认定一个目标,为之奋斗终生,心在焉,终点就在眼前。

  在黑暗中曲折前行,不畏艰苦,心要在焉。

  是什么让韩信屈于胯下之辱,只为日后一次搏击?是什么让勾践卧薪尝胆,忍辱负重东山再起?是什么让布鲁诺不惧命运的火舌,高颂科学的赞歌?是那为信念献身的灵魂,穿过昏黑的洞穴,在世界英雄之林大放光华。他们心无旁骛,只为一抷精神的乐土。“一切愿望的本质享乐乃是精神之悦。”那不只是罗素——人的呐喊,那是无数虔诚心灵的颂歌。曝霜露何妨,遍地棘草又何惧?心在焉,黑暗终成光明。

  在名利中目不斜视,不屈诱惑,心要在焉。

  “真正的光明,不是没有被黑暗浸染,而是无法被黑暗掩盖自身的光辉,真正的英雄,不是对世俗避而远之,而是在世俗中坚守自我”,罗曼·罗兰的话仿佛一记醒目,震撼了无数心灵。英雄就如刘备,受人景仰却为那圣洁的家园甘于落魄;英雄如李斯,身处宦海却抓住信仰的浮木,自主沉浮;英雄当如拿破仑,没有沉迷于甘醇美酒,只为法兰西燃尽生命之灯。名利诱惑如毒药,若非心在焉,只能被它腐蚀心骨,碌碌一生。

  在变迁中坚守自我,不随流波,心要在焉。

  李斯特大概是命运之神的宠儿,天赋极高的他年纪轻轻就在维也纳书写传奇。但他并没有因际遇改变而放弃心底对音乐的热忱。卢梭守着一份愧疚度过一生,《忏悔录》中的只言片语,诉说着他未随岁月涤荡而褪色的真诚。安德鲁·马修斯的《感恩的心》不正是他人生中不变情怀的最好写照吗?心在焉,犹如一盏耀眼明灯,指引未来的路。

  花儿愿为一只鸟,鸟儿愿为一朵云,而它们不变的是对生的热爱和追求。心在焉,不论在宦场,在野林,心怀未来便有了舟。心在焉,我们终能踏上命运的圣殿,满身花雨又归来。(冠华作文网)

  评语:[53分]

  若非心中有墨,怎能古今中外名人故事、名言警句信手拈来,纵横捭阖挥挥洒洒?若非胸中有成竹,怎能如此条分缕析、潇洒自若地亮出主见?若非眼中常观美文,笔下常练好句,怎能有此言到意达、气势昂昂之佳作?(吴文莲)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考热点话题作文:心要在焉_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved