欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考话题作文 > 2012高考热点话题作文:心要在焉_1000字

2012高考热点话题作文:心要在焉_1000字

2012-04-06

  犹记得,滴水石穿的专注面庞,铁杵成针的用心姿态。

  这不仅是坚持与永恒,在他们面前的,是心在焉。

  那篇明浅的文言《学弈》,至今仍可唱着不朽的音符。两人学弈,一人专心致志,一人思鸿鹄将至,同是弈秋教授,结果却迥然不同。是其智不如乎?非然也。

  遥想流淌的汤汤历史,仍可清晰地看到李密骑牛的身姿。他拜史学家包恺为师,勤读诗书。通常,去包恺的路上,为专心读书,牛角挂着《汉书》,手捧一本,即使撞倒人了,似乎也还不知。

  偶然间,于书中得之,唐朝的狄仁杰从小喜好读书。有一次,村里出了人命案子,村中邻里的小孩都跑出去看热闹,只有他仍在家里专心致志地读书,不为之所动。那专注的神情,即使隔着时空的限制,至今的我们仍能为之动容。

  而夕阳西下,是谁在高声吟咏?是谁负薪晚归间手捧词句,用心专研?

  朱买臣的读书声惊动了晚霞,从而酝酿了明天灿烂的阳光。在多年的心在焉后,显达的他依旧致力于诗文,就如往常一样。

  当慧能跋山涉岭,拜弘忍为师后,研读佛经,时而陶醉深吟,出神入化,专心诵经的他心总在焉,不以外物为扰,终能得知“不是风动,不是幡动,而仁者心动”的至高境界。

  多少年后,我们总是怀想,历史的辉煌似乎总是遥不可及,他们似乎是太阳,是明星,其实不然。只是在他们心中,有一种心,一颗不动的心。

  倘若人三心二用,看似做的事物繁多,却不然,相反,捧着一颗专心致志的心,我们会惊喜地发现,小草叶间有晶莹的露水,叶子的经脉里有更细致的纹路;我们会欢心地得知,成败的区别是一心到底有几用,梦想的实现是能否保持心总在焉。

  当我们心在焉时,你将充满一种自信的理念,就像悠悠千百年前的大师身上所散发的不朽的永恒魅力。

  若问何以成功?

  历史的声音将千言万语汇集一起,以浑重坚定的格调告诉你:心要在焉。

  评语:[53分]

  该文摆事实,讲道理,用例丰富。从自然的滴水穿石到朱买臣的用心读书,有力地论证了“心要在焉”的论点。运用了正反论证的方法,正面紧扣论点摆事实,反面则用“倘若三心二用,看似做的事物繁多”一句,并大胆得出结论“成败的区别”“梦想的实现”。

  作文所举例子除了第一个是“学奕”之外,其他的都是中国古人“心在焉”的读书事例(慧能读的经书也是书),文意就停在同一个层面上了,内容也就成了一个层面的简单重复,而不能更立体地、多方面地论证无论做什么事情都“心要在焉”了。

  该文的语言紧凑,较有意蕴。但是出现了不少病句,诸如“只是在他们心中,有一种心,一颗不动的心”,“梦想的实现是能否保持心总在焉”之类。(冷晓红)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考热点话题作文:心要在焉_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved