欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考话题作文 > 2012高考热点话题作文:心要在焉_1000字

2012高考热点话题作文:心要在焉_1000字

2012-04-06

  城市的繁华带来了诸多的诱惑,人们的心开始分散,开始心不在焉,忘记了自己曾经一直坚持的事物。然而,成功者必专心致志,用心一也。所以,务必心要在焉。

  实现梦想,心要在焉。年少的我们有过多么美好的憧憬,憧憬未来;有过多么美好的梦想,希望有朝一日能将之实现。然而,现实将我们与梦想分隔,我们心散了,我们没有坚持,我们心不在焉,甚至忘记了自己最初的梦想。若是如此,我们的梦想将不能实现。司马迁为编写《史记》,几乎用上了自己一生的生命,这便是为梦想专心致志,心要在焉。丁俊晖8岁开始练习台球,每天除吃饭睡觉外,几乎都用来练习,因为专心致志,才有今天震惊中外的“台球神童”。

  不要轻易认为浮躁的你能实现自己的梦想,如果实现了,那只是你的梦想太“矮小”了而已。请相信,一切圆梦者必将走过心在焉,才能实现自己一生的梦想。

  为国为民,心要在焉。每天的报纸几乎都会报导着国内哪位高官又因为贪脏枉法而收到制裁,已然屡见不鲜。身居高位者,必需明白自己应该做什么,对自己的事情心在焉,才能真正做到为国为民。有太多的人是因为对自己的心不在焉,加入这城市的诸多诱惑,一步一步背离自己,走向堕落,终将灭亡。

  最怀念周恩来和朱镕基总理,两位总理对自己的所做心在焉,知道自己处于这个位置,应该为国家、为人民做些什么,才能让人民幸福。切勿在这里心不在焉,它带来的,终将是灭亡。

  耐得住寂寞,沉得下心灵,专心致志,才能成功。多少的浮躁将多少的人毁灭,成功者不是比别人聪明,只是他懂得坚持,他相信时间会证明一切,专心致志,只为一件事,即使奉献一生,亦无怨无悔。

  流传千古,心要在焉。时间会证明一切,心灵的沉静终究带来永远的成功。瓦尔登湖畔将永远充满着梭罗的气息,他的专心致志,心在焉让他永远留在瓦尔登湖,留在人们的思想里。

  请相信,明日耀眼的太阳会因你的专心而更加夺目。

  评语:[53分]

  本篇议论文显示出了小作者的“议论”的功夫。开头直指时弊,坚定的阐明自己的立场和主张:务必心要在焉。然后用分论点加以证明。结构严谨,论证充分。更难得的是,在第3段和第7段的文字中还透露出几分的诗意。分论点设计很好,并且能旁征博引地论证,包括司马迁、梭罗、丁俊晖、周恩来、朱镕基和现实中的我们等例子,古今中外全齐了。这里也给我们同学一点提示:写议论文用好用足课本例子作为议论文的论据,再结合现实来来举例,下一个旁征博引的就是你了。需要做一点提醒的是:议论文一般按照“提出问题-分析问题-解决问题”的步骤来进行。这篇中的第6段“耐得住寂寞”一说属于解决问题部分,宜放置文末。第三个分论点作为7段,则显得紊乱和仓促。考场中稍稍多花点时间理清思路,是必要的。(卿青芳)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考热点话题作文:心要在焉_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved