欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考话题作文 > 2012高考热点话题作文:心要在焉_1200字

2012高考热点话题作文:心要在焉_1200字

2012-04-06

  自古以来,概叹功不成名不就的人屡见不鲜。但我们在叹息自己“出师未捷身先死”的同时,也要扪心自问我们真的已经全心地投入?想要办成任何一件事,首先即需做到“心要在焉”。

  心要在焉,首先要求我们要有明确的目标,

  “苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。”一个“专”字即为成功之真谛。前有鲁迅,弃医从文,只为坚定了心中唤醒国人的信念,从此以笔为枪为刃,与封建势力一战便是一生;今有林书豪,纵使进入了哈佛大学这样著名的学府,也未曾浇灭心中关于篮球的梦想。越挫越勇,NBA赛场上大放异彩。明确的目标能让我们的脚步更为坚定,而不是迷茫踟蹰。高三征途路漫漫,若缺少前进的方向只会让你亦步亦趋,以致最后心不在焉,脚步混乱,淹没在莘莘学子中。明确目标能让我们全身心地投入学习,不再左顾右盼,而是披荆斩棘,一路高歌冲向胜利的重点。

  心要在焉,还要求我们有刻苦的精神。

  “溯洄从之,道阻且长。”蒹葭苍苍的地方也许并非所谓伊人,可能是诗人心中的梦想,但这一路的追寻却依旧辛苦漫长。徐霞客用尽一生游历中国河山,途中风餐露宿,前有野兽潜伏,后又强盗追赶。但一部《水经注》横空出世,流传至今;孟德尔蛰居三十余载,没有人理会这个成天侍弄花草的疯子,但却向人们解释了遗传规律的本质。梦想让我们专注,也带给我们无限寂寞和酸辛,因此我们格外需要吃苦耐劳的精神。这过程也许会让你备受折磨,但当白芳礼小学在老人的汗水中蒸蒸日上,当美妙的琴声从刘伟的脚下倾泻流出,当你最终克服了重重艰难险阻完成了自己的目标时,又怎能不叫人感叹心要在焉的力量!

  心要在焉,更要求我们有抗拒诱惑的定力。

  当海妖的歌声从远方传来时,聪明而坚毅的船长要求所有人捂住耳朵,并叫船员把自己困在柱子上。美妙的歌声会引领整只船撞向礁石,迷人的诱惑会让很多专注的人变得心不在焉。然而总有例外。86岁的守墓老人欧兴田只为战友的一句承诺,便一直守着一百多位烈士的陵墓,安逸清闲的日子对老人来说何尝不是一种诱惑!但他心中坚守的力量叫人折服。潜心学问时,高官厚禄是诱惑;闭门苦读时,吃喝玩乐是诱惑;勤俭持家时,灯红酒绿诱惑。心要在焉,就绝不可跟着诱惑蹁跹的脚步远走高飞。

  心要在焉,方可成大事。当你拥有明确的目标,刻苦的精神,拒绝诱惑的定力之后,我们的心才会变得丰富沉静,带领我们走向梦想和成功。

  评语:[53分]

  字里行间能读出本篇的小作者在写作这篇文章时,也是心在焉的,所以才成就好文章。首尾呼应,开篇提出问题,中间详细地分析问题,最后水到渠成地总结论点。论据新颖感人,论证有条不紊缓缓地进行,论证过程有理有力,适当的排比句不仅增添了文章的气势,也丰富了文章的辞藻,所以本篇议论文言辞也是很优美的。虽然个别句子略显稚嫩,但无伤整体的美。最后一段如果能把人称代词“你”改成“我们”,行文会更加流畅。议论文贵在逻辑清楚,特提出一个可商榷的问题:要论证“成大事必须心要在焉”这么一个论点,用心要在焉必须满足的三个条件来回答是否可行?如果把第一段后加上这么一句:如何才能心要在焉呢?是不是更好?或者把论点表述成为:成大事的前提就是要有明确的目标;要刻苦;要能抵制诱惑,这些都是心在焉的表现形式。所以,成大事必须心要在焉。(卿青芳)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考热点话题作文:心要在焉_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved