欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考话题作文 > 2012高考热点话题作文:心要在焉_1000字

2012高考热点话题作文:心要在焉_1000字

2012-04-06

  晨钟暮鼓,修身齐家,是我们的心在接受锻炼;格物致知,诚意正心,是我们的心在熏陶升华。心在,理想在,光明和希望并存。一切的一切,只因为我们的心,我们的魂。

  路漫漫其修远,人生的路上有太多的悲欢离合和阴晴圆缺。只有心要在焉,才能体会到个中的酸甜苦辣。心要在焉,是对人生一次完整的体验,心要在焉的对立是心不在焉。闺中少妇低眉信手续续弹是因为丈夫未归而心不在焉,游子登高远眺直至日落却不知是因为思念故乡而心不在焉。我们的心,总有一个归属的地方,为何会心不在焉呢?其实心不在焉是相对的。闺妇的心不在琴上而在丈夫上,游子的心不在风景上而在故乡上。心不在焉其实是心在焉的另一种表现。

  可是有些人的心不在焉,却酿成了无数的悲剧和祸患。佛山“小悦悦”事件昭然显示着十八名路人的“心不在焉”,郭美美充分说明了红十字会虚无慈善,又是对社会慈善的“心不在焉”。社会的道德沦丧终归是人们的心逐渐远离了善和美,这是何其悲凉!

  那么,我们如何才能把心找回来,让心在道德的光辉下绽放开花呢?

  伟大的哲学家苏格拉底曾说,知识即美德。是的,只有我们专注于知识,让心灵不断的汲取营养,才能够真正地成长。此时,心要在焉!专注于知识,就是心要在知识上。高华先生治学治史从来都是心无二志,他的心在浩如烟海的历史中,在踏实严谨的研究的态度中。无论是学习还是工作,只有心在焉,我们才可能高质量高成效地在知识里成长。

  当面对着一个道德逐渐沦丧,人心愈加冷漠的社会时,我们的心开始迷茫。而诸多不安全因素也在迷惑着我们的视线。但是,请不要舍弃最初的真善美。人心本善,当我们的心仍然是善意的,心便始终在焉。即便冒出如此多的搀扶老人却遭诬陷的事件,仍有两名中学生毅然决然地扶起摔倒老人,即使人心冷漠,最美妈妈吴菊萍还是伸出手接住从楼上坠落的小女孩。简轸曾说:“菩提树下觅一方青石,静待,看沧海变桑田。”尽管沧海桑田,我们的心也要在菩提树下保持最原始的模样。心要在焉!在美好的道德里,在善意的灵魂和思想里。

  心要在焉,我们有无数的思念和期盼;心要在焉,我们徜徉在知识的海洋里;心要在焉,我们站在道德的净土上眺望彼岸的现世。心就在这里,梦还能去哪里?善意还能去哪里?人生难道还会不完整吗?

  心要在焉,让心灵接受道德的洗礼而成为善意的信仰者。

  评语:[55分]

  文章结构紧凑,行文流畅,语言优美深刻,仿佛思考者在凝思;特别是举例广泛典型,从游子思妇到最美妈妈;从郭美美到小悦悦事件,正反对比,层层深入,发人深思,给人以启迪。最好是结尾,提升思想,深化中心,让读者从思念到知识,从道德到追梦,完善了内容,加强了情感!(王红建)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考热点话题作文:心要在焉_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved