欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考话题作文 > 2012高考热点话题作文:心要在焉_1500字

2012高考热点话题作文:心要在焉_1500字

2012-04-06

  格物致知,心要在焉。——题记

  毫无目的做事,必将乱其步伐,茫其方向,或酿成大祸危及社会,故必须明确方向,有目的,心在焉,方能使人生精采(彩)出色。

  心不在焉,因小失大,酿出祸患。年前记不清有多少骇人听闻的消息侵蚀人们的心灵。社会道德滑坡愈发严重,全因人心被金钱利益熏染,心不在焉。韩寒与方舟子吵得不可开交,却曾知身后庞大的粉丝团内心所想,心不在本应做的事情上,而为了自己的名誉地位不惜重金告发对方,结果只会导致社会信任度又低一级,口口声声要拯救社会道德滑坡却无从拯救,他们心不在事业生活上,却又加重社会道德沦陷,实不应该,为自己的小利益却牺牲社会大利益,真是令人憎愤!

  心在焉,不但助你顺畅前行,还能让你活得轻松自在,赢得美誉。心在何处?只有你个人最清楚,怎么做?你会更加清晰明朗。成功人士给予我们的告诫往往是要树立目标,坚持不懈前行,这也正是心在焉的表现,促使我们明确人生意义,正确前行。乔布斯几经波折进出苹果公司,最终成为世人赞誉的传奇,因他心在焉,爱着他一手创办的公司,还有那份事业,他成功了;比尔盖茨同样创造不朽的佳话,成立著名的微软公司,只因为他全心灌注(贯注)于他的事业,心有在焉,举世闻名;李开复开设创新梦工厂,只因为他心在国家,为给国家培育出更多人才,心系国家,成为赢美誉的人选之一。心在焉,内心充实,理想丰满,但同时付诸行动,终能活出精采(彩)人生!

  心要在焉,是每个人,社会、国家的目标。个人要心在焉,辩证地看待身边之事,不要胡乱、没有目的地滥用权力,做危害大众之事;社会要心在焉,加强思想道德建设,宣扬积极有益的文明法度,如深圳近期宣扬“十大观念”就是好的现象,更多的人会耳濡目染,“赠人玫瑰,手有余香”会传唱千古永不朽,社会滑坡还拯救不了吗?心在焉,怎会达不到目的呢?国家亦要心在焉,因为作为一国之家,他是引领我们前进的主脉、舵手,没有国家的心在焉,我们怎么可能达到共同的理想,怎能有正确的前进方向?又怎能立足于世界?未有一国之家心在焉,才能带领大家共同进步,创造美好的生活,有幸福的未来。当个人、社会、国家皆能心在焉,则我们的民族必能屹于世界之巅,我们的社会必将充满爱,我们的国家则可顽强不倒!

  心有所止,心要在焉,方能修身齐家治国平天下,使人生绽放异彩!

  评语:[57分]

  本文有以下几点值得借鉴和思考:

  首先是立意准确。文章开门见山,反面落笔先写毫无目的做事的危害,然后旗帜鲜明的提出本文的中心论点“明确方向,有目的,心在焉,方能使人生精彩出色。”开头不拖泥带水,简洁大气。

  其次是层次清晰。文章主体部分采用对照式、层进式的论证结构,先写心不在焉的危害,再写心在焉的意义作用,最后从个人、社会、国家的角度写如何做到心要在焉。文末作者发出热情呼唤,给人以信心和启迪,体现了对社会人生的思考。

  再次是材料丰富鲜活。本文涉及到韩寒、方舟子、乔布斯、比尔盖茨、李开复、深圳“十大观念”等等有时代感的材料。这体现了作者对生活、社会、时代的关注,运用鲜活的富有时代感的材料,能启迪中学生从身边小事寻找感动,从现实社会挖掘写作素材。

  不足的是语言运用不够规范,韩寒与方舟子的事例论说不太确切;有个别语句不够顺畅,例如“韩寒与方舟子吵得不可开交,却曾知身后庞大的粉丝团内心所想”;“只有你个人最清楚,怎么做?你会更加清晰明朗。”“心在焉,内心充实,理想丰满,但同时付诸行动,终能活出精采人生!”等等;另外有错别字。字正句顺才能意明,希望同学们练好基本功。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考热点话题作文:心要在焉_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved