欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考话题作文 > 2012高考热点话题作文:心要在焉_1500字

2012高考热点话题作文:心要在焉_1500字

2012-04-06

  心在,则无所不能。——题记

  心在何处?

  阿基米德说,我的心在数学那儿,于是有了“让我画完这个圆”的千古绝唱。钱钟书说,我的心在文学,于是有了目不窥园,名满天下。“扫把姐”说,我的心全在那一把扫把上,于是那把扫把像有了灵性,与她共舞出无限曼妙风情。

  心要在,在所爱之处。

  “千年沧海上,精卫是吾魂。”文天祥的浩荡正气,仍激励着炎黄子孙。砰然令我心动的,是他至死不渝的报国之心。他将一颗心安放在日渐式微的国家上,一切行动便都有了落脚点。一切战役,一切悲愤的诗,便都有了共同的根源,那便是对祖国的深沉的爱。心系国事,便有了那份勇气,以匹夫之力,欲挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾。林觉民何尝不爱妻子?只是对国家的大爱使他抛却儿女私情,投身于挽救危亡的事业。心在所爱之处,即便雷霆轰击,亦不动摇丝毫。

  心在所爱之处,便有了那种力量,能够承受众人的冷眼,即使荆棘遍地,也踽踽前行。还记得那个潦倒的老人,“集腋成裘,妄续幽冥之录;浮白载笔,仅成孤愤之书”,当屡试不中的蒲松龄开始各处搜集奇闻逸事时,人人都以为他疯了,但在看过《聊斋志异》后,却不得不感叹那是一部“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”的旷世奇书。正是有着那份信念,一心扑在文学上,他才能不理会众人的非议,在自己选定的道路上一步一个脚印地艰难前行。纵使险阻无数,他只坦然视之。

  有些人将心放错了位置,便只能品尝失败的苦涩。唐玄宗爱着杨贵妃,沉迷于“温泉水滑洗凝脂”,换来的却只是“此日六军同驻马”,马嵬兵变,大唐风光不再。现在的一些人爱着名利金钱,向往高官厚爵,换来的却只是贪婪的双眼与累弯了的腰杆,却再也找不回“一蓑烟雨任平生”的旷达。可见,选择所爱,也应慎重。

  心在何处?

  有些人不知心在何处,便只能“解把飞花蒙日月,不知天地有清霜。”有些人找错了所爱,便只能如无头苍蝇,乱飞乱撞。而有些人,找对了心的位置,方不惧艰险,矢志不渝。

  找回自己的心吧,找到你所爱的地方,将他安放。别再羡慕别人“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”只要心在,你也能做到。

  心在,则无所不能。

  评语:[58分]

  这是一篇立意准确,构思巧妙,既有独特思想,又有流畅文采的考场佳作。

  本文作者首先运用设问的方式,举阿基米德、钱钟书、“扫把姐”的例子,自然巧妙地对“心要在焉”做出准确而个性化的解读,然后自然而然地引出本文的观点“心要在,在所爱之处。”这个立意开口较小,利于作者进行自由发挥,体现了很强的思考能力和驾驭能力。在文章的主体部分作者将目光投向历史的长河,在那里淘沙掘金,举文天祥、林觉民、蒲松龄、唐玄宗之例,分别阐释分论点:心在所爱之处,便有了欲挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾的勇气;心在所爱之处,便有了即使千次失败、万人非议也不动摇的决心;要将心慎重安放。作者或引证,或例证,或正反论证,对观点进行了有力的佐证。文章材料丰富,分析精到,对比鲜明,有力地强化和突出了自己的主张。

  文章的亮点还在于语言流畅自如有文采。文章多处引用古诗词,或提挈下文,或诠释形象,或表明情感立场,不但使论证严密,而且增加了文章内涵,使内容更加丰厚。当然,古诗词的运用也不能刻意为之,水到渠成就好。

  附作者引用诗文:

  “千年沧海上,精卫是吾魂。”(文天祥《自述》)

  “集腋为裘,妄续幽冥之录;浮白载笔,仅成孤愤之书”(蒲松龄《自序》)

  “写鬼写妖,高人一等;刺贪刺虐,入骨三分。”(郭沫若蒲松龄故居对联)

  “温泉水滑洗凝脂”(白居易《长恨歌》)

  “此日六军同驻马”(李商隐《马嵬》)

  “解把飞花蒙日月,不知天地有清霜。”(曾巩《咏柳》)

  “笔落惊风雨,诗成泣鬼神”(杜甫《寄李太白二十韵》)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考热点话题作文:心要在焉_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved