欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考话题作文 > 2012高考热点话题作文:放下_800字

2012高考热点话题作文:放下_800字

2012-04-06

  梭罗说:“一个人越是有许多事情能够放得下,他就越是富有。”

  放下,是一种智慧。

  曾经见识过日本人的问候方式。在路上遇见了友人,日本人会端正地将身体弯下,行个90度的鞠躬礼,然后很认真地道一声“您好”。你会惊讶于他们的虔诚。这一弯腰之间,日本人看似放下了尊严,但却收获了他人的尊重。

  放下是一种智慧。行走在漫漫人生路上,我们背负的包袱太重,适时地放下一部分“行李”,是一种变通。在他人面前,有时候要适当放下你的架子,放下你的高傲。都说男儿膝下不黄金,但有时候,放下你的高傲,你会收获更多。日本人的放下,是一种智慧。

  放下,是一种大度。

  现任美国总统奥巴马,这位打破了美国历史传统的黑人总统,在你惊讶于他强硬的政治手腕时,你或许想不到他其实也是一个很大度的人。在布什家搬出白宫前一天,布什家的佣人带着他的儿子来到白宫作最后的道别。这个小男孩在看到奥巴马后激动地对奥巴马说:“我也剪了一个奥巴马头,你能不能让我摸一摸,看看我俩的发型一样不一样?”这时在众人的惊讶中,奥巴马微笑地低下了头。

  奥巴马这一低头,看似放下了总统的尊严,但却充分体现了他的大度,赢得了国民的尊重。

  学会放下吧,人生中并没有什么放不下。只有放下你的痛苦,你才能收获快乐与幸福;只有放下自私,你才能收获他人的尊重与帮助;只有放下你的执著,你才能收获豁达与淡然。

  学会放下吧,人生的包袱太重,只有放下你才能收获更多。

  放下是一种智慧,放下你的高傲你将收获他人的敬重。

  放下是一种大度,放下你的尊严你将收获他人的爱戴。

  放下是一种宽容,放下你无用的执著,你将给自己找到另一条全新的希望之路。

  学会放下,你且淡然看待人生,你能收获更多惊喜。

  【简评】

  文章的观点与例子脱节。第一例日本人鞠躬是说明日本人有礼貌,并非是放下尊严,也不是一种智慧;第二例奥巴马低下头让小男孩抚摸,表明奥巴马作为总统平易近人、亲民的一面,“低下头”并非是“放下”,也不是“放下总统的尊严”。接下来的“放下痛苦”“放下自私”“放下执著”均没做丝毫分析,空洞无物,没有说服力。  评分:14+14+3=31分

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考热点话题作文:放下_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved