欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考话题作文 > 2012高考热点话题作文:放下_800字

2012高考热点话题作文:放下_800字

2012-04-06

  其实小草不必因为自己不能长成参天大树而自卑,你的顽强不息会使你的生命无比美丽;其实小溪不必因自己不是奔腾的黄河而自卑,你的涓涓流淌会使你的生命无比绚烂;其实蝴蝶不必因自己不能像雄鹰一样翱翔天地而自卑,你的翩翩起舞会使你的生命无比璀璨……每个人都应放下自卑,才能成就独一无二的自己。

  尼克,一位四肢皆残的澳大利亚人,很难想象他能有什么作为。然而,他却比许多四肢健全的人都成功,他的名声漂洋过海,他的成功震惊旁人。

  没有双脚,从小便在滑板上看世界,总是矮人一等,我不免想,总是仰头望的人,怎么会不自卑呢?可是尼克的自信却令我咋舌,但当我知道他也曾自杀过,也曾放弃自己时,我顿悟了。他不是从前没有自卑过,只是他懂得放下自卑,拾起自信,这是一种何等的大智慧,于是成就了尼克这样一个奇迹。

  我想起无臂钢琴师刘伟的一句座右铭——要么赶紧死,要么精彩地活着。

  花朵不是为了凋零而绽放的,星星不是为了陨落而闪耀的,人也不是为了死亡而走这一趟的。人生在世,活便要活得精彩;活,便要活得有价值。别让自卑占据心间,放下自卑,自信才能活得精彩。

  “金无足赤,人无完人”,世间上本就没有十全十美的人,譬比如乔布斯,他拥有名利、财富、地位,但你拥有健康。如果将你与乔布斯相比,你很多方面都会感到自卑,但至少你可以自信地说,我比乔布斯健康。

  不要对自己的缺点耿耿于怀而忽视了自己的闪光点,我们要向“扫把姐”学习,即使是一把小小的扫把,也能扫出一片新天地。

  假如我是一棵小草,我不会羡慕牡丹的天香国色,也不会嫉妒玫瑰的馥郁芬芳,我自有“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力,漫山遍野的我便是一道亮丽的风景线。让我们放下自卑,拾起自信,请相信你便是那风景独好的世外桃源。

  【简评】

  本文有观点,有具体例子。但文章论述的中心不够集中,不够明确,有时论“放下自卑”,有时又论自卑的害处,中心有分散之嫌。例子单一而又扣“放下”不紧,泛泛而谈,似是而非。乔布斯和扫把姐的例子,不知所云。开头结尾的排比与题目关系不大,显得生硬套作。

  评分:17+17+4=38

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考热点话题作文:放下_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved