欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考话题作文 > 2012高考热点话题作文:放下_800字

2012高考热点话题作文:放下_800字

2012-04-06

  放下,不意味着放弃或失去,有时它反而是一种勇气或收获。适时的放下是一种人生智慧,它能为你破除枷锁,让你成就自我。

  放下自卑,活出自己的精彩。中国达人秀上,一位用双脚奏出优美乐曲的钢琴家让无数人感动不已。他就是刘伟,就是那个曾多次受自卑折磨却仍精彩地活着的勇者。是的,他痛失双臂,曾被自卑压得无法喘息,但他以顽强的意志和乐观为臂膀,狠狠地甩走自卑,用生命践行着他那句话——“要么赶紧死,要么精彩地活着!”放下自卑的勇者永不孤独,“扫把姐”不也放下内心的自卑怯懦,快乐地跳着自己扫把舞,舞动着自己的精彩吗?

  放下虚名假利,实现个人价值。官本位是国民之痛,它可谓政治民主化最大的绊脚石了,而杨继骏放下官本位,用自己的公车为农民代表开路,不仅成就了“公车上访”这一佳话,而且为中国的公仆们作了一个良好的表率。反观那些汲汲于名利的贪官污吏,他们不但不放下官架子,还要头顶着高举着。最终辛苦积攒的赃款一如过眼云烟,而他们也葬送了个人的前程。若我们的人民公仆能放下官本位思想,挣脱名缰利锁,我相信一个极具公信力的政府将会出现,一个和谐繁荣的社会绝不会离我们太远。

  放下所谓的面子,矗立于世界民族之林。第二次世界大战给世界带来过深重的灾难,它让人们至今仍谈战色变。德国的纳粹党曾到处点燃战火,撒灾难的种子。面对世界的审判时,它诚恳而郑重地向世界致歉,并以实际的行动让世人看到它的歉意。是的,德国的世界低头认错了,似乎没了面子和民族尊严,但事实当真如此?且看日本长年贴着个“营造东亚共荣圈”好面皮,却掩不住底下因缺乏自省而腐朽靡烂之气。反之,德国不仅没有失掉面子,恰因其勇于放下所谓的面子,才能挺起脊梁矗立于世界,成为世界巨人。

  适时的放下是一种智慧、勇气与成就。

  【简评】

  本文论点明确,结构清晰,语言流畅,材料较丰富,能够联系现实,针对社会现实来选材。但分论点较浅,表述也欠严谨,表意上都有交叉,也缺乏一个有机的统辖。有些事例,在“放下”与“抛弃”之间徘徊。

  评分:19+19+6=44分

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考热点话题作文:放下_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved