春天的仙峰岩_900字
一个春天的日子,有些许阳光,软软的南风,正是游玩的好日子。爸爸带我去仙峰岩踏青,本来打算乘摩托车去的,后来竟然有面包车要带我们去,太好了。
仙峰岩,又名树洞岩,我从未去过的,车从国道324线本来都是直线行驶,突然减速,从旁边的一条小路拐进一个小村庄,路就慢慢改为上坡,愈来愈陡,我知道离仙峰岩近了,心情竟不由的随着山路的陡峭紧张起来,虽然现在都是水泥路了,我还是体会到“仙峰”这条“仙路”的险峻。
来不及仔细观看山路的风景,车停下来了,张眼就看到一块巨大的石碑,上书“宋七贤讲学处”,碑文已有些许暗淡,据《云霄县志》载:仙峰岩,在仙人山。有十八洞,宋七贤陈景肃尝讲学于此。”当时公有五学生:吴大成、郑柔、薛京、杨耿、杨士训,再加上挚友翁待举,因不满奸相秦桧弄权,不仕回乡,同在渐山石榴洞、仙峰岩讲学,后人称为“七贤”。我想七贤都是有学问的人,我就在这里留个影吧,希望学习进步吧,以后也成为有学问的人。
沿山路又见一条长廊,古朴的栏杆,四周古树参天,重重叠叠的枝丫,漏下斑斑点点细碎的日影,好像洒了满地的铜钱。,我沿着长廊漫步而上,一座大殿傲然耸立上书“秀峰”二字。过了大殿就到了奇石与奇峰的天地。
一眼望去,一块块奇石有如大象,貌若脱兔,奇峰罗列,形态万千,以不同的姿势屹立,或峻拔或灵秀或拙朴,无不惟妙惟肖,并有摩崖石刻凿撰其上。山中的“天蛙望月”、“金牛拜日”、“隆龙洞天”、“飞来石”都有一段美丽神奇的传说,诉说着久远的眷恋,洞穿一个个关于仙峰的遥望。
登上岩顶,鸟瞰山下,青山碧水,尽收眼底。我想杜甫的传世名句“会当凌绝顶,一览众山小”说的就是这样一种感叹吧!仰望苍天,微风徐徐,顿觉神清气爽,豪情满怀。你看,巨石中空劈落,于崖缝之间陡生怪石,让我不禁想到课文桂林山水中的“危峰兀立、怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来”,如此一景,是天地之设抑或人工所为?据说附近还有史前文化遗址,但是由于不知其所在地点只好略过,只期望下次能仔细游赏了。
生命是顽强的,春姑娘是平等的,如此一座奇石之山,却每每于石缝之中突出点点翠绿,时时给行进于山中的游客留下莫名的惊喜,不知名的小草开着各种颜色的花,有红色的、黄色的、紫色的,更有野生的梨树开满了洁白的梨花!
春天的仙峰岩,石的仙境似乎没有春天的美丽与绚烂,而我却感受到大自然神奇的力量。