欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 备考2012年高考热点作文之:“心要在焉”

备考2012年高考热点作文之:“心要在焉”

2012-04-06

  【试题回放】

  阅读下面材料,按要求作文

  在一次追思“文化昆仑”钱钟书先生的活动中,清华大学(招生办)一位老师这样说:“‘修身齐家治国平天下’前面还有两句是‘格物致知、诚意正心’,这便是让我们心有所止,心在焉。钱先生学问做的如此出色,就是因为‘心在焉’”。但是看看我们周围,看看我们今天这个社会,有多少人则是“心不在焉”……

  请以“心要在焉”为题,写一篇议论文,不少于800字。

  【试题分析】

  近几年广东高考(微博)作文题根据写作内容或写作范围提供的条件来划分,有三类:

  一是直接给出“标题/话题”的作文题;

  二是由“导语/材料”引出“标题/话题”的作文题;

  三是由“导语/材料”引出写作范围的作文题。

  2012年深一模作文命题为第二类:由“导语/材料”引出“标题/话题”的作文题。要求学生读懂材料后以“心要在焉”为题,写一篇议论文。

  跟以往十年的深一模命题有不同:

  1、不再采用过去“从以下两题中任选一题”的命题模式;

  2、限定了写作文体:议论文。

  【由“导语/材料”引出“标题/话题”的作文题审题指导】

  1、读懂“导语/材料”

  由“导语/材料”引出“标题/话题”的作文题在引出标题和话题之前,肯定有一个导语或者有一个材料,所以,第一步是读懂“导语/材料”,准确理解“导语/材料”的表层意思。

  要特别注意,理解这类作文题的“导语/材料”必须准确、客观,千万不能离开“标题/话题”任意主观发挥。

  2。提炼“导语/材料”的关键词

  由“导语/材料”引出“标题/话题”的作文题型审题的关键是能否抓住关键词。

  写作这种题型的作文,很重要的一点是要在认真审读“导语/材料”的基础上准确筛选出关键词。

  所以,面对这类作文题,必须首先抓住“导语/材料”核心意思,提炼出关键词。

  3。准确理解“标题/话题”词中的关键词

  从考场作文反映的问题看,低分作文很多是因为考生不能揭开“导语/材料”和“标题/话题”表面隐喻,透视出所给“导语/材料”和“标题/话题”的寓意,造成偏题跑题,结果一着不慎,满盘皆输。

  所以,“标题/话题”词中的每一个字都非常关键,审题必须抓出关键词,立意必须扣紧关键词。

  只有准确理解“标题/话题”词中的关键词,才能抓住核心意思,进而提炼出准确的立意。

  【给出了“标题/话题”的作文题审题指导】

  1、抓住“标题/话题”的关键词

  如果只是一个词语或一个概念,不带定语、状语的词语做标题,则这个标题就是关键词。

  如果给出的“标题/话题”是一个有关系题意的题型,则要特别注意。首先要确定哪几个词是关键词。能否准确确定关键词是切不切题的关键。

  如果是并列式短语的“标题/话题”,审题立意的关键是讲清二者的关系。

  如果是偏正式短语的话题,中心是“正”词,“偏”往往是修饰或限制,所以“正”词就是关键词。

  如果是主谓式短语的话题,中心在“谓”的部分,谓语就是关键词。

  如果是动宾式短语的话题,重心在“动”的部分。

  2、确定“标题/话题”关键词重点词意

  给出的“标题/话题”的关键词肯定是写作的核心、“题眼”的关键,是作文必须反映的具体内容的重点,必须紧紧抓住。

  对短语式句子的“标题/话题”,首先要理清“标题/话题”中有几句话,分辨清楚这几句话之间是什么关系,并从中找关键词,而且至少找出两个或三个以上的关键词,分析它们之间的关系,确定关键词的重点词意。

不够精彩?再来一篇
我要点评:备考2012年高考热点作文之:“心要在焉”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved