欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 作文写作如何确立论点

作文写作如何确立论点

2012-04-06

  一、申论大作文最保险的写法有三大法则

  1、从材料中提炼出中心论点和主要分论点;

  2、论据综合运用材料提供的现成理论和案例;

  3、以考生自己熟悉的理论和热点案例加强论证。

  二、一个关键:文章的立意和主张

  一篇好的申论文章必须有一个中心论点和若干分论点作为骨架。接下来才是找论据,并论证之。申论文章大多数是话题文章,这就决定了不能主观随便的提出论点,而必须严格从题干要求和材料中引申出来。

  1、论点的生成

  题目要求和给定材料是申论论点的两个来源。大多数申论的题目要求,往往规定了文章的中心主题。文章的分论点可以从给定材料中总归纳出来。

  例:2011年4月联考卷

  (四)、结合“给定资料”,以“家底”为题,联系实际,写一篇文章。(40分)

  要求:(1)中心明确,联系实际恰当,内容充实;

  (2)语言通顺,条理清楚,结构完整;

  (3)不少于800字。

  第一步:分析题干,确定中心论点

  本文要求以“家底”为题,首先要从材料中概括“家底”一词的内涵。通观材料,都是围绕人口普查的项目和其中发现的问题展开的,并且明确提及“人口家底”一词。文章的核心论题一定是人口家底的现状,即人口管理、老年化和性别比等。另外,还要论及普查家底的重要性,家底诸问题及其解决之道等。

  第二步:结合材料,确定分论点和文章构架

  1。结合“给定资料”——“家底”一词出自材料4中“人口普查作为当今世界搜集人口资料的一种最基本的科学方法,世界各国为摸清人口家底,都不惜投入巨大的人力、财力,收集详细信息”。

  ①材料1、4、5谈论人口普查相关问题。②材料3谈论户口、超生、性别比等问题。③材料2谈论城市人口密度、幼儿教育、公厕、交通、人口素质与产业发展,城市社会管理等问题。④材料6、7、8集中谈论人口老年化和老年人养护问题。

  ——得出中心论题及其分论题:人口普查要摸清人口家底,包括:人口总数、户数,人口分布与结构问题,城市人口管理问题,性别比问题,老年化与老年人护养问题等。

  2。论证的结构与条理:“总——分——总”:总论家底的构成;分论人口家底诸问题及其解决之道;最后强调继续摸清家底的重要性。

  第三步:论述成文

  要充分利用材料给定的理论和案例,辅以自己积累的知识作为论据。

  家底

  2010年,包括我国在内的224个国家和地区普查了全球99%以上的人口。人口普查是各国收集人口资料、摸清人口家底的基本方法。人口家底涉及人口规模、分布及其管理,人口结构与社会发展等方面。细查家底,发现了一些影响我国可持续发展的突出问题。

  【点题式开头,中心论点】

  城市管理难度加大。

  【分论点,观点】城市常住和流动人口规模不断扩大,但分布不均,有的城市人口密度过大,资源、环境达到承载极限。城区住房建筑面积不足且分配不均,许多外来务工者无家可安。工作单位过于集中在市中心,引发交通拥堵等长期难题。幼儿园、公厕等公共建设不足,困扰市民生活。政府管理能力跟不上人口增长的需要,传统以户籍为基础的管理模式已不能适应人口不断流动的现状。高素质人才在各地各行业间分配不均,有的城市因此缺乏产业结构调整和经济社会协调发展的强大动力。

  人口结构失衡。

  【分论点,个观点】一是人口老年化加剧,养老问题日益突出。目前我国60岁以上的老人达1。6亿,随着城市生活成本的攀升,“421”家庭的居家养老不堪重负。老人在物质和精神上的身心安康标准也需要重立。二是新生婴儿性别比例失衡,男多女少现象令人堪忧。“重男轻女”的传统观念,儿子单方养老的传统习俗,加上现代性别鉴定和堕胎技术的进步,使得男女比例严重不协调,成为国家长治久安的隐患。

  要解决以上问题,夯实家底,我们必须做好如下事情。

  加强城市规划和管理。

  【分论点,对策】按照主体功能定位清晰、布局合理的原则建设城市基础设施。扶持匹配企业在功能区内发展,有效分流人口。根据本地资源环境可承载的人口规模和城市发展所需的人才结构,以户籍制和城市居住证合理调控和管理城市人口。精简政府机构和人员编制,提升管理效率和服务水平。鼓励社区在幼儿教育、养老、卫生和治安等领域自治管理。

  加强和完善养老工作。

  【分论点,对策】完善法律服务、统筹养老保险,财政上补贴老人居家养老。鼓励社区自建老年人护理和活动中心,丰富老人的学习和娱乐生活。形成国家主导、居家为主、依托村社的集体养老长效机制。

  加强和完善计划生育工作。

  【分论点,对策】继续鼓励少生、优生政策。把合理调控人口性别比、年龄结构也纳入计划。在法律和体制上,加大对私自鉴定性别和堕弃女婴行为的处罚力度。在男女比例失衡过于严重的省市区,要多方资助生养女孩的家庭。“子女不分男女,均有义务赡养父母”的法律和政策还需加强宣传和贯彻落实,改变靠儿子一方养老的传统习俗。

  人口普查工作耗资大,核查难度大,还存在部分住户不信任、不配合等问题,但摸清这些家底,是全面把握基本国情社情,促进我国经济社会全面协调可持续发展的重要依据,我们要按照科学发展关观的要求,坚持依法普查、科学普查,把这项工作有序进行下去。

  2、论点的位置

  原则上讲,论点可以开宗明义,再用论据充实论证;也可以其义自现,逐次分析事实或问题,最后得出结论。还可以从某个理论或部分事实推出论点,再找出更多的证据继续论证。

  但考虑到申论文章的阅卷习惯,中心论点一般要在首段给出,在尾端再次点明和呼应。各个分论点则置于正文各段的首句,在尾居适当呼应。

  总的目的只有一个:让阅卷者随时看到你的论点,以免一篇好文章被归为“论点不清”划入三等以下。

  学习申论写作要勤于练习和积累,更要善于反省和总结。要提升自我和提高成绩并重。教育祝各位考生考试如愿,报国有门!

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文写作如何确立论点
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved