欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考话题作文 > 高考模考作文题目:寻找一盏灯_1200字

高考模考作文题目:寻找一盏灯_1200字

2012-04-06

  三·一五那天晚上,打开电视,又是好一阵热闹,又是晚会,又是维权。央视能将双汇黑幕公之于众,似乎让人看到了媒体的社会责任。然而,轻歌曼舞搞打假,难免有应景作秀之嫌。各种假冒、伪劣产品让人惊心,媒体早不打假晚不打假,偏在三一五重拳出击,可是消费者看到的只是冰山一角,也许这只是各方利益权衡之后,才决定让我们略知一二,新闻服从需要。这些年来,假新闻满天飞,去年可以说是假新闻的高产年,十大假新闻评选结果新鲜出炉,更是将原本神圣的新闻订在了耻辱柱上。假新闻打假产品,贼喊捉贼,假作真来真亦假,每念及此,令人灰心。

  记者追求新闻的轰动效应,本无可厚非,但如果靠造假来吸引眼球,玩弄民众于股掌之中,那就有违职业道德了。真实是新闻的生命,良知更是新闻界的一盏明灯,不唯上,不唯利,要唯实。记者是一个健康社会的良心,不为权势所迫,不为金钱所惑,独立自由地报道事实真相,是记者的神圣职责。山西矿难,各路真假记者排队争领封口费,更让我们悲哀地看到一个社会的良心的泯灭。

  转型期的中国社会需要一盏良知的明灯,来指明我们前行的道路,寻找这盏失去的明灯,作为社会良心的新闻从业人员责无旁贷。

  其实在中国报业史上向来不乏敢说真话的人,想起民国报业巨擘邵飘萍。那是一个乱世,风雨如磐,个人独断,廉政难举,权势当道,百姓小民只能做刀俎上的鱼肉,任人宰割;军阀混战,生灵荼炭,乱象环生,政局的诡谲如欲海浊浪淹没了整个社会。煕熙为名,扰攘为利,人人凄惶自危,朝不虑夕。万马齐喑,多少正义的喉咙被割断,谁敢为民众鼓与呼。邵飘萍凭一支健笔,在纸上划出了一声惊雷,让人听到了正义的呼喊;邵飘萍以一颗赤子之心,宛如黑夜中的一盏明灯,在中国报业史上放出耀眼的光华。

  邵飘萍十五年的新闻生涯走得险象环生,终于在各路强权的围剿中,飘萍从容走向生命的终点。“张作霖的那些倒行逆施,我不讲,没人敢谈;就是枪毙我,我也要讲!”莫道书生空议论,头颅掷处血斑斑,飘萍掷地有声的话语,如一盏明灯的强光,穿透了无边的黑暗,惭愧了现今多少软骨的无良记者。从《汉民日报》到《申报》驻北京记者,他那利剑般的铁笔写出多少绝妙文章;独立创办《京报》,他那血肉之躯肩起了多少世间道义。他用特质的人性关怀,真诚地抚慰在苦难中呻吟的民众。“不为君王唱赞歌,只为苍生说人话。”能当此言者,非飘萍莫属。

  斯人已逝,所幸薪尽火传,飘萍之后,独立之精神在新闻界余绪尚存,像陈耀文、陈晓兰、高纯、崔永元这样为苍生说人话的真猛士,一直擎着那盏叫良知的明灯。2010年由中国新闻出版报、《中国记者》、《新闻战线》等单位发起的“十大假新闻评选”活动,我们看到了新闻界挥刀自剜毒疮勇气,他们痛定思痛,意欲再使风俗淳,寻求良知,让人看到了希望,我们期待更多的新闻从业人员能反躬自省,走出名利的谜局,找到那盏照亮黑暗天空的明灯。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考模考作文题目:寻找一盏灯_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved