欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 四月有奖征文:吾念清明_1000字

四月有奖征文:吾念清明_1000字

2012-04-05

E度网专稿 未经允许不得转载

  一年时光如白马过隙,清明节如期而至。我们买了鞭炮买了祭品坐在车里一路绝尘去上坟。大片大片的油菜花引起了人们的遐思,是一种怀念吧。也许是清明的风,或是清明的雨,感受它们仿佛该是很久远的事,现代人们快节奏的生活容不下人们留意这些该入土的旧事了,徒留人们去细细感伤。

  吾念清明风,风入梨花泣清明。

  “梨花风起正清明”如诗句所说,清明的风总夹杂着淡淡的梨花香。瞧那遮掩了整片山野的白纱裙,是梨花又开了吧?纤细的枝交错的桠,雪白的瓣淡黄的蕊,连缀成一幅浅色画时仿佛连春风都变成了一个满腹愁肠的姑娘。花倒是无情,只顾争这春光,淋漓尽致的舞开洁白裙摆,你推我搡地嬉闹着。只是人们望见这片耀眼的白,又在这令人伤心的节日里,心情更加沉重,更加想念这些坟茔里的人们生前在我们心头留下的某片温暖。是这清明的梨花风吧,唤醒了那些落满灰尘的回忆和陈旧的温暖,让我们捧着它们在这个清洁而明净的节日里静静感伤那快要被我们遗忘的美好。

  吾念清明雨,雨落垂柳柳垂泪。

  “清明时节雨纷纷”这也倒是事实。说起清明的雨人们脑海里会铺展开这样的一幅画卷来:纷纷绵绵的细雨打落在青色的屋瓦上,溅起精致而小巧的水花。男子们穿着白衣,宽大的袖子遮在祭品上,缩着脖子脚步匆匆;女子们一手撑着油布伞,一手提起裙裾,眉黛间晕染着清明的哀愁。那只是幅旧掉的古代水墨卷了,而现在,人们在雨帘之后,蹲在垂泪的柳树下,眼角眉梢也是忧愁——确是不满这场恼人的绵绵不断的雨。担心刚刷好的车再粘上脏兮兮的泥巴,担心漂亮的鞋跟踩进稀释了的泥坑里,担心弄花了脸上的漂亮妆容,担心……总之有很多事都要担心,唯独忘了那泪水绵绵的清明雨。是什么时候忘了它了呢?就在我们驾着时光的列车沿着历史的轨迹飞逝的时候,就是在那时我们丢掉了很多珍贵的东西吧。

  清明犹如一个坐在某个村口的小石板上面容安静的少妇,等待着贪玩的蝴蝶似的飞去的孩子归来,然后牵着他的手带他走上回家的路。亲爱的孩子,时光可以让一切不停的进化,可它不能阻止我们想念最初的,最初的那些花。

    河南省邓州市穰东实验学校初三:翟梦冉

  点评:文章脉络结构清晰,以诗句划分。

  开篇进入主题"吾念",第一部分由梨花入手,表达出思念亲人之意;第二部分,表达出要珍惜当下之意。文章的主体部分,情感上层层递进,表达出小作者的怀念故人,回念过去,珍惜现在的思想情感。

  结尾段细雕琢,会锦上添花。

  点评老师:张莹莹老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:四月有奖征文:吾念清明_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved