欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 四月有奖征文:把清明节改成“反省节”更有意义_900字

四月有奖征文:把清明节改成“反省节”更有意义_900字

2012-04-05

E度网专稿 未经允许不得转载

  2012年4月4日星期三晴

  今天是清明节,爸爸要带我去上坟,我们虽然准备了一些暝府纸币,但还是需要印一些纸钱。爸爸首先把纸重叠起来,用一百元的人民币印了两次,剩下的不够一百元的人民币那么大,又换成十元的人民币印了一次。我们带上准备好的香、腊、纸和给坟上挂的纸条到了坟地,把腊点着插在每一座坟前,点着香叩拜后贡奉给每一座坟,并给每一座坟上挂上纸条就回家了。

  虽然上了坟,但是我总是不明白这清明节是怎样来的,为啥偏偏要在这一天去上坟扫墓,我问爸爸后爸爸说:“那是战国时期的晋国朝庭发是内乱,晋国公子重耳逃亡在外,饥寒交迫,过惯了好日子的重耳咽不下难吃的野菜,有一个叫介子推的随从割下自已腿上的肉熬成汤献给了重耳,重耳过后得知他吃的是介子推的肉熬成的汤,心里十分感动,许诺回国后一定要好好报答介子推。他在秦国人的帮助下夺回了江山,登级当了皇帝,在封赏大臣时高高在上,喜形于色,偏偏把介子推给忘记了,介子推见重耳只可以同患难,不可以同享乐,背着母亲隐居到山林里去了,重耳为了请回介子推,派人去寻找,那些人为了找到他就放火烧了山,结果把介子推烧死了。重耳非常后悔,他下令每年的这一天全国上下都要禁止烟火,只能吃冷食,这就是寒食节。寒食节后就是清明节,他要带着文武百官去悼念介子推。忏悔自己的过失。以后老百姓们都效仿他,到这一天去悼念自己的祖先,到祖坟上清除杂草,修理坟墓”。

  我问爸爸:“我们为啥不禁止烟火吃冷食”?爸爸说:“禁止烟火吃冷食只是个形式,关键是要有孝心”。我问爸爸:“孝心就是孝顺么”?爸爸说:“不完全是,孝和顺是两个概念,孝是正确的,顺就不一定正确了,如果前辈或家长说错了都要顺从的话就会出现错误,就和重耳封赏大臣时忘了介子推,大家都只知道顺从而不提醒一样”。爸爸还说:“重耳犯了错误,他虽然是皇帝都知道忏悔,这一点值得我们学习,但是他如果有经常反醒自己的习惯的话就不会犯这个错误,介子推就不会死,他也就不会失去一个好大臣,并且使自己惶恐不安。所以我们要知道感恩,不管在任何时候都不能忘记曾经帮助过我们的人,也要经常反省自己,不能犯这样的错误”。

  听了爸爸的话,我觉得为了提醒我们不犯这类错误,把清明节改成反省节更有意义。

    甘肃省陇南市康县城关一小三(1)班三年级:姜致远

不够精彩?再来一篇
我要点评:四月有奖征文:把清明节改成“反省节”更有意义_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved