欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 四月有奖征文:清明·扫墓·踏青_1200字

四月有奖征文:清明·扫墓·踏青_1200字

2012-04-05

E度网专稿 未经允许不得转载

  今天是农历二十四节气中的清明。爸爸、妈妈、外婆和我一起去扫墓。

  清明在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天。相传这个节日始于两千五百年前的周代。它最初代表的是天气转暖,万物复苏,正是春耕播种的好时机,一般在公历四月五日前后。清明的节期很长,前后15天左右都能算是清明。距清明1~2天,历史上有一个寒食节,同时清明这天又有扫墓的习俗。由于日期相近,久而久之,两个节日便合二为一了。

  我们扫墓的第一站是位于南宁市东北郊的白鹤岭——这是一个传统的老墓区,那里长眠着我的外曾祖父。上白鹤岭要经过约5公里崎岖不平的小山路。由于路面太窄,不能通汽车,我们只好徒步前往。上午11点,经过两个小时的长途跋涉,我们终于到达了目的地。真累啊!我们大家都气喘吁吁、汗流浃背了。但这里春风拂面,放眼望去——四周花草茂盛,绿树成荫,空气清新,又顿时感觉非常舒服。疲惫感很快消失得无影无踪。

  这里地处市郊,比较偏僻、幽静的树林里,时不时还传来鸟儿们那清脆的歌声。树上也挂满了大大小小形状各色的鸟巢,真可谓是鸟儿的天堂啊!林子里的一块空地上,是一些老式的、土堆状的坟墓。一个比较大的坟墓前,有一块用褐色的大理石制的墓碑,上面刻着这样几个大字:先父文中汉之墓。他是我妈妈的爷爷。在碑文里,我还了解到他是一名革命烈士,解放前参加了地下党革命工作,在龙州起义中英勇奋战,壮烈牺牲,为国捐躯。我的亲人中竟然还有这样一位革命烈士,我为此感到无比自豪!外婆还跟我说,南宁人们公园烈士纪念碑也刻有他的名字。我们拿出一把把香,点燃香烛后,小心翼翼地插在坟前案台。顿时烟雾四起,薄雾似地飘向远方,好像要把这位革命烈士的英勇事迹带出去告诉大家,同时又给这神秘的树林又增添了一道独特的风景。然后,大家又摆上各种祭品,烧上纸钱,缅怀这位先辈,许上自己的愿望。我的愿望是:身体健康,学习进步,快快乐乐。

  扫墓的第二站是四厦岭公墓,我亲爱的外公就葬在这里。从南梧公路到墓园有约两公里的山路。我们乘车经过十多分钟的颠簸,终于到了墓园大门。四厦岭墓园是南宁市较大的一个墓园。由于正值清明,来这里扫墓的人很多,人头攒动,大人小孩们手里都拿着鲜花等各种祭品。在外婆的带领下,我们很快找到了外公的坟墓。墓碑是一块黑色的大理石,上面刻着:先父文福孙之墓。碑文中还介绍了外公的生卒年月以及子女情况。在孙字辈那一栏中也有我的名字。我拿出3个纸杯,摆在坟前案台,为外公斟上了茶水,放上了面包做的“金猪”、“金鸡”和“金鱼”,然后插上一炷香后,外婆在那里低声地自言自语,好像在和外公介绍这些年的情况,请他在天国放心,保佑我们平平安安,健健康康。接着,爸爸给带来的鲜花一片片地掰开花瓣,分撒在坟前,同时许上美好的愿望。

  清明扫墓,不仅代表了我们对先人的深深的怀念与哀思,同时更需要我们平日里,要记住先人的教导和事迹,通过先人的事迹来激励我们奋发努力学习和工作,不辜负先人对我们的希望。

    广西南宁市衡阳路小学五年级:吴振鹏

不够精彩?再来一篇
我要点评:四月有奖征文:清明·扫墓·踏青_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved