欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 四月有奖征文:清明忆_1200字

四月有奖征文:清明忆_1200字

2012-04-05

E度网专稿 未经允许不得转载

  门前的柳树又吐出细芽了,天堂的你可曾记得那番美丽?——题记

  几场细雨过后,嫩绿就渐渐的点亮了枯黄,光秃秃的树枝上露出了几个骨朵,为即将绽放的鲜亮埋藏住悬念。门前的大柳树也抽出了新芽,清明节快到了,又有孩子在下面放风筝了。

  我站在树下,用手一圈一圈的缠卷着柔软的枝条,看着这些欢乐的孩子,脑海中不禁飘来了你的影子,想起了那恋恋往事。

  清明节要放风筝。这是你告诉我的。矮矮的我拉着一个巨大的风筝站在大柳树下的情景,现在忽然又回想起来了。你点着烟坐在树下慢慢抽,看着我在风中跑的满头大汗,才嘿嘿笑着跑过来,只那么一提,风筝就升起来了,你把滚轮塞到我手里,用瘦削却有力的手臂拽拽风筝线,抬起头眯着眼睛看风筝的位置,比划了两下,又拉着我跑起来,我一边跑一边笑,待我再抬头,就发现风筝像被施了魔法一般,已经爬的很高了,甚至都感觉它已经钻进云层了。你嘿嘿一笑说“你玩吧,我去看着你!”你露出因长期抽烟而变得黄棕的牙齿,亮亮的眼睛,还有被工地上大太阳晒得黝黑的脸。你又转身去柳树旁坐下,又拿出烟来慢慢吐出一个个灰色的烟圈。

  清明节要采柳枝。这也是你告诉我的。我踮着脚尖掰下一根枝条,却怎么也编不出当初你教我的那番样子了。采下来的柳枝可以做两件事,一个是戴在头上,一个是插在土里。记得你会用灵巧的手为我编出好看的柳环,串串缠绕,静静泻下,还带着春天特有的浓醇的清香,踮着脚尖转一圈,总觉着自己像个公主,带着美丽的花环,拥有童话中的美丽。记得你会和我一起插柳枝,歪歪扭扭的一排,大概是我寄予的希望太多,太想让它成为一片绿荫,以至于都低着头,软绵绵地,虽然最后总是逃脱不了被环卫工人拔掉扔进垃圾袋的命运,但那希望还在,那美好还停留在柳树下,是不会变的。

  清明时节,物是人非。“漫见新柳娇眼垂,疑君逸影踏风归”,我站在柳树下,卷弄着柔软的枝条,抬头看着清澈的天空,似乎看到了飞扬的风筝,似乎看到了你在朝我的微笑。我伸出手去抓,却又慢慢垂下来,我一直都不肯相信你已经走了,我一直都倔强的欺骗自己你是去工地上上班了,等到明年立春就回来。

  风来了,我的眼睛也湿漉漉的了,天上飘起雨星了?一滴透明的水珠打到手中摆弄的柳条上,打在湿漉漉的心上,苦苦涩涩滑进嘴里。

  门前的柳树又在摇晃了,沙拉沙拉如泣如诉,天堂的你可曾听到我的思念与呼唤?

    胜利一中初二:董睿智

  点评:清明时节,细雨过后,欢乐的孩子与细柳的枝条撩拨起了小作者的回忆,记忆中的"你"正是在清明时节,与自己共同享有着放风筝、折柳枝的回忆,此时此景,小作者对故人抒发自己的思念之情。

  文章结构上,首尾呼应,语言表达上融入诗句可谓是点睛之笔。

  逝者已矣,生者如斯。

  点评老师:张莹莹老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:四月有奖征文:清明忆_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved