欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 话题作文 > 成长的烦恼_900字

成长的烦恼_900字

2012-04-01

E度网专稿 未经允许不得转载

  生活就像五味瓶,酸甜苦辣一个不缺。正是因为这些五花八门的大杂烩,才让生活变得有滋有味。

  ——题记

  “妈——,那几个小孩是不是又动我的东西了!”我十分生气的吼着。

  本来兴高采烈的我一蹦一跳地迈进自个儿家门。刹那间,面前的一番景象令我咂舌。跳进我眼帘的不是干净整洁的“闺房”,而是乱七八糟的“狗窝”,不,不知道的人还以为这是现代复原的山顶洞人的洞穴呢!

  不用猜疑,用头发丝都想得出来,准是我那些鬼马精灵的弟弟妹妹搞得。一边收拾被遗弃在地上的书本,一边在心中默默哀叹:这是第几次悲剧了!正义的我岂能容忍,挽起袖管,准备去教训教训他们,可转念一想,无奈,耳畔还萦绕着娘亲的谆谆教导“大的要让着小的。”

  类似这样的事情比比皆是。妈妈人际关系好,又热情好客,时不时会有几个亲戚朋友坐访我家。而小孩子中基本上就是我最大了。大人高谈论阔,小孩嬉戏玩耍,我奔波于两者之间,累的不亦乐乎。小大人的我一会安慰嚎啕大哭的妹妹;一会收拾已成“殖民地”的房间;一会调解纠纷,平息战乱;一会小心翼翼,喂食懵懂的小弟弟。每次我都忙得焦头烂额。

  小孩子很麻烦。每次小孩子受伤,大人总会训斥我。我岂能料到小孩子的一举一动,心里郁闷,我总有推卸不掉的责任,一个姐姐的责任。

  有时我会抱怨我妈妈:“干嘛那么早就把我生下来,当个好姐姐很辛苦。”但是,现实很现实,这终究只是个怨言,姐姐的身份依旧要执行。要保护,要陪伴,要照料,要爱他们。

  当姐姐也有快乐的时刻。小孩子,发自幼小的身躯,用稚嫩的声音,叫着“姐姐,姐姐”。会把到手的零食分享给你。简简单单的行为却又包含着点滴的爱。会感恩,会回报,只要你善待纯真的小孩子。

  那在我身上将要褪去的童真,在于他们玩耍时,隐隐约约,玩的天性觉醒,依旧朝气蓬勃,仿佛穿越重温童年。有时,真的很想让时光停滞,不要让世俗蒙蔽童心。

  “姐姐”挺好,比别的独生子女,更加宽容,更加成熟;懂得谦让,懂得分享。多得了一丝烦恼,却也在烦恼中逐步成长;多得了些许抱怨,却也在抱怨中漾起笑容。

  有滋有味的生活,其实就来源于点滴小事。哪怕是“绊脚石”——烦恼,终有一日,你也会发现,烦恼是一个个快乐的“小插曲”,幸福的“假面具”

  ——后记

 

    山东淄博 张店三中六年级:夏舒燕

不够精彩?再来一篇
我要点评:成长的烦恼_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved