欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 北京豆汁儿_1000字

北京豆汁儿_1000字

2012-04-01

E度网专稿 未经允许不得转载

  想必大家都知道北京这个城市,但大家了解北京的风俗习惯、特色小吃吗?今天我就要介绍一种北京小吃——豆汁儿。

  豆汁儿是北京独有的吃食儿,是水磨绿豆制作粉丝或团粉时,把淀粉取出后,剩下来淡绿泛青色的汤水,经过发酵后熬制成的。据说早在乾隆年间,豆汁儿已经传入皇家了。“老北京”有句话:不喝豆汁儿,算不上地道的北京人。由此可见北京百姓多么喜爱豆汁儿。

  其实豆汁儿有个小秘密,我要告诉大家。讲到这儿,大家可能以为豆汁儿比豆浆香醇、比奶茶可口吧,其实不是这样的哦!豆汁儿气味独特,若非长期接触,很难习惯,但一旦喜爱上了,那也很难离开它。去北京游玩如果看见一个不大的老字号铺子前排了长龙,那一定就是卖豆汁的了。

  喝豆汁儿是有讲究的,首先得烫,正咕嘟着偶尔冒几个泡的热度最好,再者必须配上“俩宝”——一是切得极细淋上了辣油的芥菜疙瘩丝儿,二则是两三个焦圈儿。这样吃起

  来主味酸、回味甜、芥菜咸、红油辣,五味中占了四味,再加上焦圈的脆和香,绝配!

  豆汁儿历史悠久,早在宋代、辽代时就是民间的大众化食品。乾隆十八年(1753年)

  有人上殿奏本称:“近日亲兴一物,已派伊立布检查,是否清浩可饮,如玩不洁之物,着蕴

  募豆汁匠二三名,派在御膳房当差。”于是,源于民间的豆汁成了宫廷的御膳。

  不要看其貌不扬,但一直受到北京人的喜爱,原因在于它极富蛋白质、维生素C、粗纤维和糖,并有祛暑、清热、温阳、健脾、开胃、去毒、除燥等功效。

  接下来我向大家讲一个典故吧!据说每年旧历九月至次年立夏后5天,清宫御、寿两膳房都要制做豆汁,帝、后酒肉之余,皆饮豆汁儿以解油腻。而且咸丰梓宫回銮,东西两太后带领同治帝刚回到宫里,即向御膳房要豆汁儿喝。

  北京豆汁儿意义也别具一格呢!没有喝过豆汁儿,不算到过北京。豆汁儿是制作绿豆粉的下脚料,很便宜的,据说以前卖生豆汁儿的,用小车推着一个有盖的木桶走街串巷,准点到哪个胡同去,也不吆喝,一到这时候,就有人提着容器来了,有了豆汁儿,这一天吃窝头可以不用熬粥了。当时豆汁儿是贫民食物。卖熟豆汁儿的,在街边支一个摊子,一口铜锅,锅里一锅豆汁儿,用小火熬着,豆汁儿摊边有辣咸菜丝、烧饼、焦圈(类似油条但成圈状)。卖力气的,走到摊边坐下,要几套烧饼焦圈,来两碗豆汁儿,就一点咸菜,这就是一顿饭了。

  说到这了,大家对豆汁儿肯定有很深有解了吧,记得下次支北京一定要吃豆汁焦圈哦!

 

    一中六年级:552409506

不够精彩?再来一篇
我要点评:北京豆汁儿_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved