我与诚实同行——文明美德伴我成长_750字
我国早在几千年前就有“文明古国”之美称,文明美德之风一直传承至今,它犹如一棵小树在我们每个人的心中扎根成长,它又如一泓清泉滋润我们的心灵。
诚实是一种美德,也是一种品质。早在北宋的时候,就有个叫晏殊的人,他以诚实着称,他在14岁那年有人把他作为神童举荐给皇帝,皇帝召见了他,并要他参加考试,结果他发现题目是他十几天前做过的,他如实向皇帝报告,并要求该换题目,他诚实的品质得到了所有人的赞赏,也赢得了所有人的信赖与尊敬。我们小学生也应该养成这种诚实守信的品质,从日常小事做起,不说谎、不隐瞒错误,不弄虚作假,记得一次考试,试卷发下来了,我得了这一组的最高分,我终于可以当组长了,要知道前三个单元我都以1分之差屈居第二,当上了副组长(班上规定:本组最高分为组长),同学们都开玩笑的称我为“夏老副”,这下我可以扬名吐气了,得意之余,我无意中看见“蔬菜”的“蔬”少了一点,老师没看见,该不该告诉老师呢?告诉了,我“夏老副”这个称告就摘不掉了,不告诉吧,总觉得这个字总看着我笑,怎么办?妈妈知道了情况,对我说“分数是重要,但诚实比分数更重要,我宁愿要你真实的50分,也不要虚假的100分,事后老师不但没撤掉我这个组长,还当众表扬了我,同学们也都向我投来赞扬的目当,此时我感到很光荣,诚实是一种美德,他在我们的生活中随处可见,做错了事主动承认,捡到东西主动上交,别人多找的钱,主动退回……诚实就像树木的根,有了根才能枝繁叶茂,诚实就像温暖的阳光,有了阳光万物才可以生长……让我们的社会多一点诚实的人,让社会变得更真更美!
让我们真诚的携起手来,共点一盏诚实灯,让诚实与我们同行,让美德伴我们成长!