欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2012高考作文复习素材(4)

2012高考作文复习素材(4)

2012-03-30

  四、书籍

  【名言】

  1、书犹药也,善读之可以医愚。—刘向

  2、人类的全部生活都依次在书中留下印记;种族、人群、国家消失了,书却依然存在。—赫尔岑

  3、书中横卧着整个过去的灵魂。—卡莱尔

  4、书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。——培根

  5、几乎每一本书都似乎在我的面前打开了新的、不知道的世界窗口。——高尔基

  6、书籍使人变得思想奔放。——革拉特珂夫

  7、在最不足道的书本里,我们也总能找到些值得注意的东西。——哥尔多尼

  8、所谓好书是指其内容和你的意见完全相左,但仍旧对你有所帮助的书。——罗斯?麦唐纳

  9、书籍犹如朋友,必须慎重选择。——黑德斯

  10、不好的书告诉你错误的概念,使无知者变得更无知。——别林斯基

  11、书有可浅尝者,有可吞食者,少数则须细嚼慢咽。——培根

  【经典素材】

  1、书是老师,书是大学

  法拉第:书引他走上科学研究之路

  英国的物理学家和化学家法拉第,因家庭贫苦,小时没有上过学。他12岁时,一边卖报,一边从报上识字。13岁时,法拉第进了一家印刷厂,工作之余他就翻阅装订过的书,在送货的路上也是边走边看,经过几年努力,他终于摘掉了文盲的帽子。后来他又看《大英百科全书》,他特别喜爱看电学和力学方面的内容,法拉第还用废纸订成笔记本,摘录各种资料,有时还画上插图。一个偶然的机会,英国皇家学会会员丹斯来印刷厂,意外发现了法拉第的“手抄本”,当他知道这是出自一个学徒工之手时,大吃一惊。他送给了法拉第四张皇家学院听课证。这便是法拉第走上科学研究道路的开始。

  2、书与人生结下不解之缘

  文学家、学者:爱书成癖的一些雅号

  我国历史上有许多大文学家、大学者,都酷爱读书,精读泛览,爱书成癖,因而获得了种种雅号:

  书淫:南北朝时的刘孝标,想方设法找书来读,无论路程多远,他都去求借,然后便沉浸在借回的书中。人们见这种读书的贪婪状态,就称他为“书淫”。

  书库:隋朝公孙景茂,别号元蔚。他自幼潜心学习,一生中读了许多书,被人们称为“书库”。

  绣囊:后汉马融博学多识,饱读诗书,因此人们说他肚子里装满了天下锦绣文章,使他获得了“绣囊”的雅号。

  书城、邺架:唐代李泌,7岁就能赋诗成文,唐玄宗诏命他供奉东宫。他不仅看书极多,家里藏书也极丰富,所以被人称为“书城”。又因为他曾被封为邺侯,所以又有“邺架”的说法。

  书簏:唐代李善读书极多,又博闻强记,学识弘富,曾经注过《文选》,成为历代流传的善本。他被人称为“书簏”。(簏:竹编成的箱子)

  行书橱:这是人们对唐代学问大家虞世南的称呼,意思是说他读书面广,常识渊博,像一个活动的书柜。被人称为“书橱”的还有宋代政治家李纲。而明代文学家丘琼山博学多才,被人们称为“丘书柜”。

  3、不是每本书都好,不是每本书都要读

  颜驷:世人戏称“马四库”

  汉代有个叫颜驷的人,自幼嗜书,无书不读,读过的书堆积满房,世人戏称“马四库”。也许正由于读得过滥,他一直到老都无多大建树。汉武帝闻之,出于同情,勉强给了个都尉之职。

  4、贝弗里奇:只有一小部分才值得你细加研味

  贝弗里奇是英国杰出的动物病理学家,他对如何读书很有见地。他说:仅1952年版的《世界科技杂志一览》,就编入了5万多种期刊的学术文章,相当于每年读200万篇文章,或一周读4万篇。这是谁也不能读完的量。这说明要使你读的书变得对你有价值,你就必须注重选择,只有一小部分作品才值得让你花时间去细加研味。

  5、好书,引领人进入人生、知识、创造之门

  华罗庚:两本书“把我引入了数学的皇宫”

  我国着名的数学家华罗庚,由于家境贫寒,在父亲的杂货店里干起了帮手,但他对数学酷爱无比,靠着这股子执着劲,他在数学这坎坷的山道上愈攀愈高。他说:一本《大学代数讲义》和一本只有50页的《微积分》小册子,把我引入了数学的皇宫。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考作文复习素材(4)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved