欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 概括文章中心思想的方法与途径

概括文章中心思想的方法与途径

2012-03-30

  1、通读全文,整体把握文章内容

  读记叙文要明确文中所写的人物、事件,通过对人物和事件的分析,来探求文章的中心思想。读议论文要抓住文章的中心论点。读说明文要弄清文章所要说明的对象及其特征。

  2、分析文章结构

  文章安排段落、层次是为了表达中心思想。段落划分出来了,段意出来了,把各段概括出来,便能归纳中心思想。

  3、抓住段落的中心句。中心句一般在段落的开头或结尾,有时也在段落中间。有时则没有中心句,要求读者用自己的话概括,对这样的段落,要通过分析句与句之间的关系,来把握其内容重点。

  4、分析文章的标题

  标题常常能作某些交代或暗示,或提示文章体裁,或揭示文章的主要内容,或暗示作者的写作思路与意图,对解题有一定的帮助。

  5、分析文章的抒情、议论成分

  记叙文特别是散文,作者往往卒章显志,通过议论句或抒情句来表明自己的观点与态度,抓住了这个观点态度,就能够把握文章的中心思想。

不够精彩?再来一篇
我要点评:概括文章中心思想的方法与途径
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved