欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2012年高考作文指导:以“悔与悟”为话题作文指导及范文

2012年高考作文指导:以“悔与悟”为话题作文指导及范文

2012-03-30

  阅读下面的材料,根据要求作文

  在人生的舞台上,你一定经历过无数值得回味的东西。在日常的工作中,你一定成功过,也许还曾失败过。无论成功,抑或失败,你都会或多或少有些体会,成功的前后有“悟”,失败的前后有“悔”,“悔与悟”伴随着你的成长。

  请以“悔与悟”为话题,写一篇不少于800字的记叙文,或讲述亲身经历,或联想相关故事,以抒写内心的感受。

  [写作提示]这道题目的话题带有很强的思辨性,命题目的和意图却是很明确的,旨在引导学生明白为人处世的道理。不妨作这样的分析:

  第一,考题贴近学生的生活,直接切入学生的内心世界,有利于他们说真话,抒真情。这道文题带有浓重的思辨色彩,主旨非常明确,那就是“悔与悟”。

  第二,写作的重点应是“悔”的情感体验过程,着重描写后悔、痛苦、自责、渴望等情感,把表现人物的内心世界作为描写重点。为了增强效果,可以在描写心理情绪、展示内心世界的同时,简练穿插对过去的回忆,这样对比起来写,更能增强文章的表达效果。

  第三,要想写好这个文题,必须大胆地解剖自己,在亮丑的同时,使自己的思想境界有一个质的飞跃。撕下遮羞布,坦诚出美文,让自己的心灵底片曝光,你的思路就会豁然开朗。

  爱在后来

  “后来,我总算学会了如何去爱……后来,我终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不再……”我觉得,我比刘若英聪明,因为她一直在用“过去时”,而我,在用“现在时”。

  静,无语。

  “小可,你明天早点起床,都上高三了,还赖床,真不害羞啊……”我妈又向我吼,我很不理解“高三、赖床、害羞”有什么因果关系。我故意撒娇对妈妈说:“妈,我每天加班加点,你也不心疼,这样下去我会变成菊花的啊,‘帘卷西风,人比黄花瘦’,好不好嘛,妈--”这话说得我自己都麻了。“说不行,就不行,我的地盘,听我的!”我妈以为自己是周杰伦,整了这样一句话来唬我。得了,这样耗下去我必败无疑,只有忙不迭地答应。

  我觉得妈妈真没有同情心,我真的受够了!!!

  哼哼,计上眉头。

  凌晨4:30,闹钟准时叫醒了我,我忙穿上衣服,连灯也没敢开,带上耳机“逃亡”了。

  外面混沌一片,没有一丝亮光。黑,除了黑还是黑,裹着,粘着,覆盖着大地。我一个人,走在悲伤的大地上,漫无目的。不是要我早起吗?我一边走一边想象着他们掀开我的被子时露出的惊讶的神情,心中充满了报复的快感。可我要去哪里呢?

  我塞上耳机,悠扬的乐曲传来,是韩红的《天亮了》。我苦涩一笑,天,也该亮了。

  唔-这里亮堂堂。

  回家的路上,遇见爸爸妈妈正在找我,一副十分担心的样子,一阵感动。他们劈头就骂:“死丫头,一大清早跑哪儿去了……”我看着妈妈蓬乱的头发,爸爸满脸的倦意,心中猛地抽搐一下,忽然想起最近获奖的一首短信小诗:

  楼道的灯坏了,

  我摸黑走到七楼,

  打开家门,

  我发现我的家竟然那么亮堂,多少年视而不见的东西,也在闪闪发光。

  远处,太阳升出了地平线……

  [名师点评]这篇以“悔与悟”为话题的习作,巧妙地用歌词抒发内心的悔,用短信小诗来写悟,可谓独具匠心,别出心裁。尤其是采用了多镜头组合即蒙太奇的结构艺术,也为本文增加了写作亮点。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年高考作文指导:以“悔与悟”为话题作文指导及范文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved