欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 备战2012高考作文:“山石与卵石”话题作文指导

备战2012高考作文:“山石与卵石”话题作文指导

2012-03-30

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  山石对卵石说:我才是真正的石头。你看我体肤糙砺,楞角分明,血性方刚,我们才能构成雄壮的大山,凝成挺拔的峰峦,展现自然的粗犷。

  卵石对山石说:经年累月,水蚀沙磨,我体肤平滑,肌理莹润,虽已脱胎换骨,不还是石头吗?脱离了大山,我却有机会走进人间,装点人们的生活。

  要求:选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文;不要套作,不得抄袭。

  二、作文指导

  (一)审题指导

  思考:

  1.这是命题作文,话题作文,还是材料作文?这类作文在审题立意方面要注意什么?

  2.材料中“山石”与“卵石”对话的重点是什么?

  3.我们可以从哪几个角度入手来构思作文?

  【寓言类的材料作文审题导引】

  寓言是一种用假托的故事或自然物的拟人手法来说明某个道理或教训的文学作品,常带有讽刺或劝戒的性质。

  完成寓言类材料作文,要从以下三个方面入手:

  1.审题原则:面对寓言类的材料,我们审题的第一要义是准确理解寓意,从寓言生动的故事中提炼出寓意。要从整体上把握寓言的主旨,不能“只见树木,不见森林”。一般来说,一则材料中所包含的主要的、核心的含义,也就是这则材料的“主旨”所在。读懂寓言,理解寓意是作文的关键。

  2.围绕寓意,拓展思路,由假托的故事作相似联想,联想人生、社会等,根据材料主旨确定立意。

  寓言类材料作文如果看懂了寓言,抓住了寓言的寓意,确定了作文的立意,写起来同其他话题(命题)作文并无差别,这里无须赘述。

  3.这类作文,可以有多个个角度入手来构思作文的,写作时不可能面面俱到,我们选择自己最熟悉、把握材料较丰富、感受最深、觉得最好写的一个来写即可。

  温馨提示:考场选择的寓言往往是浅近的、易懂的。所以,我们既不要一读就急于动笔,也不要被寓言故事本身的“故事”所吸引。浅近的寓意常常会让我们一不小心就写成了或“再现故事”,或“克隆故事”的文章。结果常常是“肤浅”地敷衍成文,而把这个寓言故事的“主旨”给淡化了甚至丢弃了。

  (二)题意阐述

  这是一篇材料作文。材料以寓言的形式设计了山石与卵石的对话。他们对话的关键是怎样看待自己与别人。

  从对话来看,山石对卵石很是不屑,认为卵石细小,不如它自己高大挺拔;认为卵石体肤平滑,肌理莹润,不如它自己体肤糙砺,楞角分明,血性方刚。山石在卵石的面前,是骄傲的、自信的。这些固然没错,但山石的不足在于,它在看到自己高大雄奇、充满阳刚之气的同时,不应当对同出一源的卵石采取排斥、鄙视的态度。大千世界的事物存在的形态是各不相同的,美的呈现方式是多种多样的。大固然可敬,小也有其存在的价值。山石的口气比较霸气,唯我独尊,唯我独优,毫无谦逊,这不是一种值得认可的为人之道。山石的傲气、霸气值得一评。对山石既可正面立论,肯定它的自信、它的豪气;也可反面立论,批评它的傲气、霸气、偏见,等等。

  跟山石相比,卵石就显得温和许多。但卵石在高大的山石面前,并没有失去自信,并没有丧失自我,它据理力争,柔中带刚,阐说自己苦难的经历,阐说自己也有独特之美,阐说自己“走进人间,装点人们的生活”的实际贡献。跟傲气的山石相比,人们往往把爱意更多地投向了卵石。因此对卵石一般宜正面立论。

  文章既可整体综合立意,将山石与卵石相互比照提出观点,也可选点立意,从山石或卵石的所具有的某一个小点立意,引申开去。

  (三)立意角度的探究

  常见立意:

  傲气/豪气/霸气/大千世界万千之美/物尽其材各有所用/磨练/异样人生/异态之美/外形与内质/认同对方/不要拘泥一种形态/经历磨难是一种财富/自信是一种力量/谦虚/排斥/唯我独尊/大与小……

  若从“石头”的角度,正面立论的话,肯定“棱角分明”的石头是一种本色之美、个性之美,可以有以下立意:①保持本色之美②追求人生的个性之美,活出精彩③做人应“棱角分明”,刚直,充满阳刚之气,等等。

  从反面立论,批评山石对同出一源的卵石采取排斥、鄙视的态度,唯我独尊,唯我独优,看不到别人的优点的傲气、霸气、偏见,等等。

  若从“卵石”的角度,“圆润光滑”的卵石则是一种雕饰、圆通之美,代表了社会生活中的那些温和、成熟、稳重之人。可以有以下立意:①圆通是人生的一种艺术②人应在学会与他人、社会的融合中,变得成熟、稳重等等。

  从“卵石”的“经年累月,水蚀沙磨,我体肤平滑,肌理莹润”特点,可以立意为“磨练”等。

  若结合“山石”“卵石”两个方面的特点,可以有以下立意:

  1.从山石与卵石都坚守本质的角度——

  山石与卵石都是石头,它们的遭际各不相同,却都没有改变自己的本质与内涵,都有着各自存在的价值。

  2.从山石与卵石不同价值取向的角度——

  (1)……人也一样,价值取向不同,人生经历不同,却都能演绎一段别样人生。

  (2)不同形式,同样实现自身的价值

  3.从山石与卵石姿态不同却和谐共生的角度——

  (1)山石无棱角无以显壮美,卵石不圆润无以显温柔,它们都在各自的位置上美丽着。每一块石都有自己的位置,它们都抛弃了平庸,成就了伟大。平凡不是错,只要活出属于自己精彩,活出自己个性,生命就有价值。

  (2)在保持本色之美\个性之美的同时,学会圆通,倡导融合,提倡和谐。

  (3)大千世界万千之美/物尽其材各有所用/异样人生/异态之美/不要拘泥一种形态……

  4.从两石需相辅相成、取长补短的角度——

  (1)“糙砺”和“莹润”结合,才能成就完美的人生。(2)刚柔相济。

  (四)审题中存在的问题

  1.对材料置之不理;缺少与材料有明确勾连的话语。

  2.未能读懂寓意,对材料的主旨理解有偏差,或断章取义,或观点偏激,多抑山石扬卵石或抑山石卵石。

  3.对材料进行简单的“克隆”,复制、扩写、编撰故事,胡编乱造

  4.文章观点不是从材料中抽出,且文章通篇与材料没有任何联系点。

  注意:

  只要立意与材料有联系,即观点是可以从材料中找到立意依据的,都可认为立意正确。新材料作文不讲究最佳立意,不宜以立意来区分文章的高下,区分的标准主要看表达!

  判断文章立意偏离原材料应当慎重(如立意在于一味批评卵石的“圆滑”,则属曲解材料,只能判为切入分以下。因材料中说卵石的体肤平滑、肌理莹润只是它的外部形态,况且是经历苦难才形成这种模样,不能理解成它品质的“圆滑”;原材料中对卵石并无贬意)。

不够精彩?再来一篇
我要点评:备战2012高考作文:“山石与卵石”话题作文指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved