欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 2012中考作文素材要点整理

2012中考作文素材要点整理

2012-03-30

  阅读下面的材料,按要求作文。

  有这样一个小故事,一位大师向他的三个徒弟提出了一个问题:如果有人当面指出你的新衣服上有个小窟窿,你会怎么办?第一个徒弟回答:“置之不理。”第二个徒弟回答:“把它遮掩起来。”只有第三个土地不慌不忙地取出一枚针,回答道:“将它补好!”听了他的回答,大师微微颔首,目光中流露出赞许的神情。

  这个小窟窿就像是我们犯过的错误,对待错误的最佳方法,不是回避,不是掩饰,而是改正。请以“改正错误”为话题,写一篇文章。

  要求:1、立意自定;2、文体自选(诗歌除外);3、题目自拟;4、不少于600字;5、文中不得出现真实的地名、校名、人名。

  [写作提示]

  错误难改,或因习惯,或因认识,或因方法。因此,如果你打算着墨于改正错误的过程,你一定要细致地展示改正者的思想动因,也就是说,要写出真实的心理感受。如果你打算集中笔力写改正错误之后的故事,那一定要写出不同的人的不同反映,通过侧面描写突出主题。

  掌握了一定的素材,不妨就写一篇议论文或者散文,以自己的独到见解启发读者。

  [作文素材]

  1、过也,人皆见之;更也,人皆仰之。——孔子

  2、人谁无过?过而能改,善莫大焉。——《左传》

  3、改过之人,如天气新晴一般,自家固自洒然,人见之,亦分外可喜。——陆世仪

  4、知过非难,改过难;言善非难,行之难。——陆贽

  5、知过之谓智,改过之谓勇。——陈确

  6、每个人都会犯错,但是,只有愚人才会执过不改。——西塞罗

  7、知错就改,永远都不嫌迟。——莎士比亚

  8、永远不要因承认错误而感到羞耻,因为承认错误说明你今天更聪明。——马罗

  9、一个人在科学探索的道路上,走过弯路,犯过错误,并不是坏事,更不是什么耻辱,要在实践中勇于承认和改正错误。——爱因斯坦

  10、任何改正,都是进步。——达尔文

  11、我想,人的最高尚行为,除了传播真理外,就是公开放弃错误。——利斯特

  12、我国历史上有不少人从人生歧途上转入正道,留下美谈:东汉时的王涣,年轻时把时间都耗费在结交朋友和玩乐上,但后来转变了,史书上称他“晚而改节”,做官政声很好。东晋时的着名爱国志士祖逖年轻时“性豁荡,不修行检”,到十四五岁还“不知书”。后来发愤学习,博览群书,被人称为“赞世才具”。初唐的陈子昂“十八岁未知书,以富家子,尚气侠,弋博自如”,以后改悔,成为开盛唐诗风的诗坛巨擘。宋朝名臣寇准年轻时“不修小节,颇爱飞鹰走狗”,后来受到母亲的严厉训诫和教育,成为一位刚正清廉的爱国官员。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012中考作文素材要点整理
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved