欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 初中生话题作文指导"三步曲":拟好题目

初中生话题作文指导"三步曲":拟好题目

2012-03-30

  "题好一半文",题目犹如文章的眼睛,它可以洞悉文章的灵魂。新颖独到的题目,可以引人入胜,发人深思,使内容丰富多彩、标新立异,从而起到画龙点睛的效果。

  现在,仍以书或读书为话题,介绍几种拟题的方法:

  1、扩展法:

  就是在话题的前面或后面加上适当的词语,从而拟出比话题更加具体的题目。如:上面的话题可拟题为:《谈读书》《书是我的挚友》《读书轶事》《世界因书而精彩》……这是学生容易掌握的一种拟题方法,同时也使话题由大化小,避免了出现"下笔千言,离题万里"的现象,利于学生把握文章的重点。

  2、想象法:

  引导学生由所给的话题想象开去,让学生的思维在虚幻的世界里自由翱翔,从而拟出新颖独到的题目。据此,以上话题可拟题为:《假如世界没有书》《22世纪的书》《梦幻的书海》等。指导学生运用想象法拟题,既训练了学生的想象力、创新能力,又活跃了课堂气氛,同时也使写出的文章富有新意,读来令人耳目一新。

  3、拟人法:

  就是指导学生把所给的话题拟人化,拟出人性化的题目。以上话题可拟题为:《书的自白》《"我"心灵的镜》《书与书柜的对话》等。这样的题目使文章生动、形象、引人入胜。

  4、引用法:

  即引导学生引用与所给话题有关的名言、诗词、歌词或对它们加以变通作题目。教学中,教师要善于运用多种方法打开学生记忆的闸门,鼓励学生充分运用已有的知识储备,从中提炼出精练、含蓄、韵味十足的题目来。可将话题的题目拟为:《书山有路勤为径》《开卷有益》《无巧不成书》《说书》等。使题目更具吸引力。

  5、引申法:

  就是在话题原意的基础上,分析它的引申义,由引申义来确定作文的题目。如"书"可引申为对人类或个人历史的记载,"读书"可以理解为了解人生等。由此,可尝试拟题为:《我用心血为自己写"书"》《认真读"天书"》《要善于"吃书》等。这些题目挖掘了话题的深层含义,使文章立意新颖,主题深刻。

  6、悬念法:

  即指导学生巧设悬念,拟出能充分激起读者阅读兴趣的题目来。如将以上话题拟题为:《书的诞辰有几何?》《书告诉我们……》《书中这样说……》《你同意书中的观点吗?》这样的题目颇具悬念,能使人产生不读不快之感。当然,指导学生运用悬念法拟题一定要循序渐进,切勿急于求成,因为这种方法的运用是有一定难度的。在教学初期,要发挥集体的作用,引导学生相互讨论,集思广益,在此基础上拟出好的题目。慢慢的学生们就会在相互启发中激起巧设悬念的灵感,具备设置悬念的能力。

不够精彩?再来一篇
我要点评:初中生话题作文指导"三步曲":拟好题目
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved