欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 初中生话题作文指导"三步曲":选择角度

初中生话题作文指导"三步曲":选择角度

2012-03-30

  一、选择一个适合自己的角度。

  写文章即写生活。要想把文章写好,需要选择自己最熟悉的生活,表达最真挚的情感。在选择过程中:或记叙、描写,以事感人;或夹叙夹议,表达见解;或横纵联系,抒发感受;或介绍事物教给人知识等。

  如话题作文:

  "书可以医治愚昧,书可以使人聪惠,书是人类进步的阶梯;书寄托着长辈的期翼,书演示着人成长的途径;书折射着老师、同学的情义和我们的喜怒哀乐……

  要求:请以书或读书为话题写一篇600字以上的文章,题目自拟,文体不限。"

  由于文体不限,给了学生很大的写作空间。有的叙述自己和书的故事,表现自己和书的情结,或描述自己成长的经历,或折射长辈、老师、同学的关怀;有的抒发感情,表达自己对书的深刻认识;有的由叙而议,表达见解,畅谈自己对书的认识;还有的介绍书的起源和种类,了解它对人类的贡献……

  这样,交给了学生一个展示生活的平台,使写作成了一种享受,而不仅仅是作业。使其写出的文章百花齐放、不拘一格。也使教师能有机会了解学生的生活,感受其多彩的精神世界。

  另外,由于话题作文写作范围宽泛,学生一时无从下手,需要教师引导学生大处着眼,小处落笔,以小见大,反映主题。从具体的生活中,感悟人生的真谛。

不够精彩?再来一篇
我要点评:初中生话题作文指导"三步曲":选择角度
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved