欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 初中作文中叙述和描写方法介绍

初中作文中叙述和描写方法介绍

2012-03-30

  (一)教学要求

  通过写自己的一次亲身经历(即自己的实践活动而不是旁观性的见闻)学习各种叙述和描写的方法。

  (二)初中作文中叙述和描写方法练习指导

  1.叙述

  是记叙文的一种主要表达方式。即对人物的活动、经历、事件的发展变化过程作一般性的交代和述说。

  叙述在记叙文中的作用主要是:

  (1)直接交代事情发生的时间、地点、背景.介绍事悄的前因后果和发展过程。

  (z)一般地介绍人物的身世、地位、经历、事迹.使读者能有概括的了解。

  (3)用于开头、结尾、插叙、补叙、过渡、照应,作这些成分的表达方式。

  (4)作抒情和议论的一种特殊手段。

  叙述有种种分类。从叙述方式上,有顺叙、倒叙、擂叙、追叙、补叙等;从叙述角度上,有第一人称叙述,第二人称叙述和第三人称叙述。从叙述的详略上,有概叙和详叙。

  概叙,也就是概括叙述,即用简明扼要的句子介绍人物或事件的梗概.使人对人或事获得一个轮廓式的印象。

  详叙,也就是具体叙述.即把人物的情况和活动,事情的面貌和过程,比较详细,连带各种细节述说出来。

  概括叙述和具体叙述往往配合起来使用。在行文中,或者先概括叙述事物概貌、背景.再具体叙述事物详情和过程;或者先具体叙述事物详情和过程,再作总貌或结论性的概述,或者把概括叙述和具体叙述交叉起来进行.

  概括叙述和具体叙述往往表现为一种条块组合,并运用于对事物进行的点面结合的介绍说明之中,把概述交代事情进程、人物行踪和具体叙述事情进程中各阶段的面貌、情景,人物行踪中的所见所闻结合起来.这叫条块组合,这是一种叙事模式。对事物的介绍往往又要用点面结合的方式。“面”指照顾全面的大面儿上的材料.这往往用概叙方式,“点”,指在事物全面和整体上有典型性、代表性的重点材料,这往往要用详叙的方式。点面结合.概叙详叙结合,便能使人对事物获得既全面而又具体的印象,也最节省笔里,符合语言表达上的“经济”性原则

  2.描写

  是记叙文的另一种主要表达方式。即对人物、事物、场面、景物所作的具体、形象的刻画和描幕.它是用语言为人、物、景造形、“照相”,再现景物风貌、人物外部特征和内心世界.使人获得对人物如见其形、如闻其声、如窥其心,对物如睹其状、如临其境的鲜明、真切的感受。

  描写有环境描写和人物描写。环境描写,又有自然环境描写、社会环境描写、场面描写和场所描写.人物描写又分外貌描写、行动描写、语言描写、心理描写。而环境描写和人物描写中又包含了细节描写。(见前面章节)

  叙述和描写的区别,主要表现在其表达的语言内容,能否在读者头脑里形成画面,形成生动、具体的感性形象,使读者获得某种体验或共鸣。不能,即是叙述;能,即是描写。

不够精彩?再来一篇
我要点评:初中作文中叙述和描写方法介绍
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved